«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»

24 февраля 2015, 11:06

Где в Омске купить одесскую моцареллу? Какой сыр самый полезный? Об этом и многом другом корреспонденту газеты «Омская правда» рассказал владелец сыроварни из села Побочино Одесского района Виктор Руди.

«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»
– Виктор Давидович, нам читатели звонят и спрашивают, где можно купить моцареллу из Побочино.
– Сегодня — нигде. В данный момент мы ее не производим, потому что не хватает качественного молока, а моцарелла, как принцесса, очень привередлива. Требует сырья высшего качества. Вот весна наступит, коровки пойдут гулять на травку, тогда вновь возобновим производство. 

– И наверно, будете увеличивать объемы выпуска, раз к ней такой интерес? 
– Ажиотаж вокруг моцареллы, по моему мнению, в значительной мере надуман. Кто-то из журналистов, любящих этот сыр, стал писать: как же мы будем без него жить, если он исчезнет с прилавков? И сразу всем стало любопытно: что это за продукт? Захотелось его попробовать. На самом деле данный сыр — на любителя. Как и другие виды сыров. Поэтому мы будем производить его ровно столько, сколько будет продаваться в наших торговых точках. Думаю, не более 2-3 процентов от общих объемов. 

— Какие-то еще деликатесные сыры планируете производить? 
– Мы много что планируем. В этом году хотели запустить рикотту и очень интересный кисломолочный напиток, для производства которого не требуются разливочные автоматы, он заквашивается прямо в бутылке. Были планы поставить еще одну камеру для созревания, чтобы начать выпуск таких сыров, как «Горный», «Швейцарский», «Советский». У них длительный срок созревания — 60–75 суток, поэтому под них нужна отдельная камера. Но похоже, многие наши планы и мечты пока останутся у меня на бумаге. Потому что в прошлом году я брал кредиты на пополнение оборотных средств под 13,5–14 процентов годовых, а в этом году банки предлагают ставку 23–25 процентов. Кроме того, повысилась закупочная цена на молоко. Все это влечет за собой существенное увеличение производственных издержек. 

– Но имеющийся ассортимент сохраните? 
– Сохраним обязательно. Ведь столько труда вложено, столько средств на освоение. Тем более недавно, в соответствии с требованиями молочного регламента стран Таможенного союза, мы прошли сертификацию по системе ХАССП. Это также в круглую копеечку обошлось. И все сейчас сократить — это просто не допустимо. 

Полное интервью с владельцем сыроварни из села Побочино Виктором Руди читайте в номере «Омской правды» за 25 февраля 2015 года. 

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молвест будет производить камамбер и моцареллу
21 июня 2016, 10:03
«Молвест» планирует запустить в Воронежской области производство сыра сортов камамбер и моцарелла. «По моцарелле принято решение. Моцареллу мы пустим через год. Скорее всего, и камамбер через год. Но по камамберу не до конца принято решение», — сказал основатель и...
В Свердловской области впервые начнут делать сулугуни и моцареллу
18 августа 2015, 11:27
В Свердловской области начнут производить новые сорта мягких сыров. Два вида моцареллы и один сулугуни к сентябрю будет делать Новоуральский молочный завод, сообщает информационное агентство ТАСС. До сих пор в этом регионе эти сыры не выпускались. Завод закупил оборудование из Италии  и...
Тюкалинский маслосыркомбинат осваивает производство "Маасдама" и "Моцареллы"
6 октября 2014, 08:38
В ходе пресс-тура на Тюкалинский маслосыркомбинат журналисты областных СМИ смогли убедиться: местные сыроделы готовы заменить на полках попавшие под запрет голландские и итальянские сыры, финское масло. Уже в октябре предприятие планирует начать выпуск «Маасдама». Изучает предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: