Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области

27 декабря 2016, 14:26

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе.

 молочное скотоводство

По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС.

В начале доклада на аппаратном совещании глава областного минсельхозпрода констатировал, что за последние 10 лет произошло снижение поголовья крупного рогатого скота на 28,5 тыс. голов. В том числе значительное уменьшение произошло в 2012 году. По данным ведомства, на начало 2017 года количество КРС у предпринимателей составит 91,7 тыс. голов.

За отчетные десять лет снизился и объем производства молока — на 47,8 тыс. тонн. К 1 января 2017 года количество производимого в СХО и КФХ молока составит примерно 355 тыс. тонн.

Чекусов разделил предприятия на три группы. В первую он зачислил 28% организаций, которые работают с положительным эффектом. В них производится 31% от всего объема, произведенного в СХО молока. Рентабельность молока и молочных продуктов 25,6 %, рентабельность отрасли животноводства — 20,8 %.

Во второй группе — 66 хозяйств (37% от общего числа предприятий), которые рентабельны по производству молока и убыточны по мясу (окупаемость 72%).

Больше трети предприятий (62 хозяйства) находятся в сложной финансовой ситуации. Их убыток в целом составляет 12%.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что флагманами молочного скотоводства в области являются племенные предприятия.

«В настоящий момент на территории Омской области осуществляют деятельность в области племенного животноводства 11 племенных заводов и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский). Поголовье коров в них составляет более 21 тысяч голов — это 26% от всех сельскохозяйственных организаций Омской области», — рассказал он.

Средний удой по племенным стадам выше, чем в среднем по области. Специалисты племенной службы продолжают совершенствовать селекционную работу, улучшать продуктивный потенциал животных, их экстерьер и здоровье.

В 2016 году омские племенные предприятия продали 960 племенных бычков, телок и нетелей. В планах на 2017 год — увеличить этот показатель до 1500-2000 голов. Основными покупателями данного скота будут вновь создающие фермерские хозяйства и уже существующие семейные животноводческие фермы.

Отметим, что недавно в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» важность селекционной работы КРС описывал курирующий сельское хозяйство первый зампред облправительства Андрей Новоселов. По его словам, сейчас в омских хозяйствах нет хорошей генетики.

«Нам следует уделить большое внимание генетике и ветеринарии. Омским аграриям следует восстановить наши, сибирские породы скота. Нам не подходят животные, завезенные из Европы. Эти коровы тяжело переносят акклиматизацию. В результате очень большой падеж. Содержать отдельных коров-рекордсменок можно, но это не выход. Нам нужна массовость. Надо вырастить здоровое племенное стадо, которое будет составлять процентов 20 от всего молочного и мясного поголовья. За год этот вопрос не решить, мы планируем разработать программу, рассчитанную на 5–7 лет. Но заниматься восстановлением племенного молочного стада нужно. Это не только требование губернатора и федерального Минсельхоза, это требование жизни», — рассказал о региональной стратегии Новоселов.

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Карантин по АЧС продлен в двух районах Омской области до 10 ноября...

Комбикормовый завод ГК «Титан» выпустил экспериментальный корм для КРС...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

В Омской области сложились самые высокие в истории цены на молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...
Ситуация в молочном скотоводстве Омской области стабилизировалась
14 декабря 2017, 08:44
Омские животноводы планируют в 2018 году получать в среднем по 5 тыс кг молока на фуражную корову, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Предварительные итоги 2017 года и задачи на ближайшую перспективу обсуждались на научно-практической конференции по...
Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете
31 октября 2017, 14:48
Спикер областного парламента прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона по итогам их обсуждения на заседании областного президиума Совета по развитию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение