Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области

27 декабря 2016, 14:26

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе.

 молочное скотоводство

По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС.

В начале доклада на аппаратном совещании глава областного минсельхозпрода констатировал, что за последние 10 лет произошло снижение поголовья крупного рогатого скота на 28,5 тыс. голов. В том числе значительное уменьшение произошло в 2012 году. По данным ведомства, на начало 2017 года количество КРС у предпринимателей составит 91,7 тыс. голов.

За отчетные десять лет снизился и объем производства молока — на 47,8 тыс. тонн. К 1 января 2017 года количество производимого в СХО и КФХ молока составит примерно 355 тыс. тонн.

Чекусов разделил предприятия на три группы. В первую он зачислил 28% организаций, которые работают с положительным эффектом. В них производится 31% от всего объема, произведенного в СХО молока. Рентабельность молока и молочных продуктов 25,6 %, рентабельность отрасли животноводства — 20,8 %.

Во второй группе — 66 хозяйств (37% от общего числа предприятий), которые рентабельны по производству молока и убыточны по мясу (окупаемость 72%).

Больше трети предприятий (62 хозяйства) находятся в сложной финансовой ситуации. Их убыток в целом составляет 12%.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что флагманами молочного скотоводства в области являются племенные предприятия.

«В настоящий момент на территории Омской области осуществляют деятельность в области племенного животноводства 11 племенных заводов и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский). Поголовье коров в них составляет более 21 тысяч голов — это 26% от всех сельскохозяйственных организаций Омской области», — рассказал он.

Средний удой по племенным стадам выше, чем в среднем по области. Специалисты племенной службы продолжают совершенствовать селекционную работу, улучшать продуктивный потенциал животных, их экстерьер и здоровье.

В 2016 году омские племенные предприятия продали 960 племенных бычков, телок и нетелей. В планах на 2017 год — увеличить этот показатель до 1500-2000 голов. Основными покупателями данного скота будут вновь создающие фермерские хозяйства и уже существующие семейные животноводческие фермы.

Отметим, что недавно в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» важность селекционной работы КРС описывал курирующий сельское хозяйство первый зампред облправительства Андрей Новоселов. По его словам, сейчас в омских хозяйствах нет хорошей генетики.

«Нам следует уделить большое внимание генетике и ветеринарии. Омским аграриям следует восстановить наши, сибирские породы скота. Нам не подходят животные, завезенные из Европы. Эти коровы тяжело переносят акклиматизацию. В результате очень большой падеж. Содержать отдельных коров-рекордсменок можно, но это не выход. Нам нужна массовость. Надо вырастить здоровое племенное стадо, которое будет составлять процентов 20 от всего молочного и мясного поголовья. За год этот вопрос не решить, мы планируем разработать программу, рассчитанную на 5–7 лет. Но заниматься восстановлением племенного молочного стада нужно. Это не только требование губернатора и федерального Минсельхоза, это требование жизни», — рассказал о региональной стратегии Новоселов.

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы...

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Рост производства молока будет обеспечен за счет нового строительства
28 марта 2018, 11:35
 27 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов прибыл в Удмуртскую Республику на открытие Молочного форума. «Меры государственной поддержки способствовали повышению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. За последние...
Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение