Молочники Омской области планируют шире освоить рынок Казахстана

19 июля 2013, 12:38
В Минсельхозпроде Омской области обсудили развитие регионального молочного кластера. При министерстве формируется рабочая группа, задача которой - отладить взаимодействие сельхозпредприятий региона с крупнейшим переработчиком молока – компанией «Пепсико». Планируется, что в ее состав войдут представители министерства, а также руководители дирекций по Сибири и Дальнему Востоку, управлений по закупу сырого молока в России и СФО. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» стало известно в пятницу.

Основная задача рабочей группы - выработать взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества компании с предприятиями молочного животноводства региона.

В настоящий момент гигант-переработчик рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Омской области (в Павлоградском и Большереченском районах).

Сейчас также прорабатывается вопрос об организации в регионе новых молокоприемных пунктов. В частности это касается Исилькульского района, где в конце прошлого года был закрыт молочный завод компании. В настоящее время специалисты Минсельхозпрода уточняют объемы сырья, которое способны вырабатывать потенциальные поставщики.

Как отметил глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих, сегодня в области производится порядка 1200 тонн молока в сутки. «Омская область является единственным в Сибири и одним из трех регионов России, имеющих профицит молока. До 30% мы вывозим в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объем порядка 10 млн. рублей в месяц» - пояснил министр. По его мнению, наш регион идеально подходит для реализации планов компании «Пепсико» по развитию своего Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

Как ранее писало наше агентство, в 2011 году компания «Пепсико» приобрела ОАО «Вимм-Билль-Данн», являющееся ведущим производителем молочных продуктов в России. А пятью годами ранее (в 2006 году) в состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» вошла омская компания «Манрос М» - крупнейший производитель молочной продукции в Западно-Сибирском регионе. В настоящее время «Пепсико» - это основной переработчик молока в нашем регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В 2012 году объем принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тыс. тонн, причем почти треть от этого количества - высшего сорта. За январь-май 2013 года объем закупленного молока составил 44,6 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение