Молзавод «Кормиловский» вырезал больше половины племенного стада

Фильтры

Регион

Новости

Молзавод «Кормиловский» вырезал больше половины племенного стада

На покупку которого получал субсидии из федерального и областного бюджетов

По информации «КВ», ревизоры из территориального управления Росфиннадзора в Омской области, проверявшие в ООО «Молочный завод «Кормиловский» расходование средств, выделенных из федерального бюджета, столкнулись с фактами вопиющей бесхозяйственности. Буквально за два года от племенного молочного стада в 201 голову, на приобретение которого молзаводу выделялись субсидии, осталось на сегодняшний день меньше половины. В ходе проверки, которая завершилась в мае 2010 года, ревизоры недосчитались уже 115 голов.

Как выяснилось в ходе проведенных ревизий, племенных животных ООО «Молочный завод «Кормиловский» приобретал в начале 2008 года у ООО «Овощевод». Под покупку 201 головы крупного рогатого скота молзавод получил кредит в Сбербанке на сумму более 6 млн рублей сроком на три года. Часть затрат на уплату процентов по этому кредиту обязалось нести государство. Кроме того, агропредприятиям, которые приобретали племенных животных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», полагаются и субсидии. По данным Росфиннадзора, в 2008 — 2009 годах ООО «Молочный завод «Кормиловский» получило в виде субсидий и федерального и областного бюджетов более миллиона рублей.

При проверке актов на выбытие животных (прирезка) ревизоры установили, что за два прошедших после покупки года молочное поголовье молзавода «Кормиловский» сильно уменьшилось. За это время 115 коров были либо отправлены на мясокомбинаты, либо забиты на мясо в хозяйстве. Основанием для забоя послужили различные заболевания животных, в том числе отслоение роговых башмаков, флимона конечностей, гнойная пневмония. Ветврач предприятия ничего о причинах массового забоя рассказать ревизорам не смогла, поскольку в то время, когда проходила проверка, она находилась в декретном отпуске. Зоотехник тоже отсутствовал, поскольку такой должности в штатном расписании агропредприятия не было вообще. Но если судить по актам приема-передачи племенного скота, в момент покупки в феврале 2008 года никаких претензий по состоянию здоровья приобретаемого скота у покупателя не возникло.

Впрочем кое-что прояснилось после обращение Росфиннадзора в ГУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Кормиловскому району». По информации руководителя этого учреждения племенные животные были завезены молзаводом «Кормиловский» на свои фермы без необходимых в таких случаях согласований с его ведомством, без проведения карантинирования в течение 30 дней. То есть специалисты молзавода разместили новое стадо в тех же помещениях, в которых содержался остальной крупный рогатый скот предприятия, причем помещения даже не потрудились подготовить, то есть провести дезинфекцию и капитальный ремонт.

Вызвала большие нарекания и система учета животных, которая применялась в хозяйстве. Вся необходимая для учета первичная документация, как отмечают ревизоры, велась по формам 1972 года, которые не соответствуют требованиям Минсельхоза РФ, а отчет о движении скота вообще составлялся в произвольной форме. Имеющиеся акты на выбытие животных не были подписаны гендиректором предприятия, к тому же акты на выбытие не подтверждались актами на выбраковку животных. Кстати, падеж племенного скота в 2008-2009 годах, согласно данным учета, отсутствовал вообще, хотя по причине заболеваний на мясокомбинаты было отправлено за два года 46 голов крупного рогатого скота, и еще 69 голов по той же причине были забиты на мясо непосредственно в хозяйстве.

Как пояснили «КВ» в территориальном управлении Росфиннадзора в Омской области, информация о том, как содержались племенных животные в ООО «Молочный завод «Кормиловский», направлялась для принятия соответствующих мер и в прокуратуру Омской области, и в региональный минсельхозпрод. Прокуратура, насколько известно «КВ», материалы ревизии рассмотрела, а в июне отреагировала представлением на имя гендиректора молзавода.

Получить какие-либо комментарии по этому поводу от самого гендиректора ООО «Молочный завод «Кормиловский» «КВ» не удалось. В 2008 — 2009 годах, судя по документам, руководил предприятием Илья БЕЛИМОВ, который в настоящий момент, как пояснили на заводе, уже руководителем не является. С гендиректором Сергеем БЕЛИМОВЫМ поговорить тоже не удалось. Он был занят и не смог выделить время для общения с прессой. Впрочем если судить по районной газете «Нива», Сергей БЕЛИМОВ с прессой все же общается, рассказывая, что благодаря последовательной реконструкции мощностей молзавода в последние годы существенно расширился ассортимент. И сегодня предприятие, по словам гендиректора, выпускает уже более 15 тонн готовой продукции в сутки.

Источник: kvnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)