Новый меламиновый скандал: появится ли ядовитое молоко из Китая в России?

04 февраля 2010, 12:45
В Китае арестованы трое виновников скандала с отравленным молоком, содержащим вещество меламин, которое вызывает поражение почек, сообщает РИА Новости. К ответу были привлечены высокопоставленные менеджеры компании-производителя молочных продуктов Lekang Dairy. Им предъявлены обвинения в том, что они намеренно поставляли на рынок некачественные пищевые продукты. Дата ареста не известна.

Напомним, меламиновый скандал разгорелся в октябре 2008 года. Тогда выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Представители пищевых компаний утверждают, что меламин обнаружен лишь в продукции, которая предназначалась для азиатских рынков, и в товарах, продающихся в Европе, его нет.

Число детей, отравившихся некачественной молочной продукцией, составило около 300 тысяч (53 тысячи — в Китае), погибли шестеро детей.

В результате широкомасштабной проверки, инициированной правительством Китая, были выявлены виновники, которые тотчас были отданы под суд. Среди обвиняемых, двое (Гэн Цзипин — руководитель предприятия, которое продавало молоко содержащее меламин, и Чжан Юйцзюня — руководитель предприятия, которое производило и продавало меламин молочным компаниям) приговорены к смертной казни, двое к пожизненному заключению, и еще несколько фигурантов — к длительным срокам заключения.

«Однако на оптовых складах сохранилось достаточное количество меламиносодержащего сухого молока. Когда скандал затих, оптовики снова начали поставлять его на рынок», — рассказал ранее бывший председатель гуандунской ассоциации молокопроизводителей Ван Динмянь. Случаи продажи отравленных меламином молокопродуктов были зафиксированы в минувшие два месяца в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Цзянсу.

Напомним, в России, к счастью, пока не было зафиксировано летальных исходов в связи с употреблением молока и сладостей, содержащих токсичное вещество, но факт наличия опасных продуктов питания в наших магазинах не отрицается специалистами. «Сказать, что у нас нет меламиновой продукции, — неправда. Она есть, но на Дальнем Востоке и в мизерных количествах», — сообщил «НИ» Владимир Лабиков, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Так, в октябре 2009 года в Омске и Омской области были изъяты из продажи более 4 тонн китайского сухого молока и изготовленных с его применением сладостей. Как пояснила «НИ» пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, большая часть (примерно 3 тонны) этой продукции – «Золотое молоко» и сливки «Слоу Крим». Остальное — это китайское же печенье «Чоко-пай Лот», зефир, мармелад и жевательные «языки», в состав которых также входит сухое молоко. Большая часть продукции обнаружена на оптовых складах, откуда она поступала в розничную торговлю. «Золотое молоко» также снято с продажи в Томске, Кемеровской области и Хабаровском крае.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае снова нашли молоко с меламином
23 ноября 2010, 11:53
Китайские власти принимают меры по изъятию из продажи партии молока, в котором содержится опасное для здоровья вещество - меламин.Власти обратились к местным предпринимателям за помощью в поиске партии. В 2008 году после употребления молочных смесей с содержанием меламина умерли шесть детей, еще...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение