Очередной омский молзавод пал жертвой монополистов?

18 июля 2013, 14:13
По причине «нехватки» молока в райцентре 15 июля остановил свою работу Горьковский молочный завод. Без молока остались 6 детских садов и летние лагеря.

В понедельник, 15 июля, арендатор Горьковского молзавода Виталий Лебедев уведомил об остановке предприятия и. о. главы района Юрия Кузнецова, прокурора района Алексея Клевакина и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Николая Филонова. Мотивировка – нехватка сырья молока. Просьба – обеспечить сырьем в количестве 12 тонн с перспективой развития до 18 тонн в конце августа – начале октября.

На следующий день в здании администрации района состоялась встреча Виталия Лебедева, его инвестора Валерия Калашника, Юрия Кузнецова, Николая Филонова и местного поставщика сырья Ирины Титаревой. Разговор продолжался почти три часа.

Представители предприятия просили помощи в изыскании сырья, поставщик уверял, что в полном объеме он этого сделать не сможет, позиция властей заключалась в невозможности вмешиваться в дела предпринимателей. Тем не менее, стороны не приняли решения, позволившего бы возобновить работу молзавода.

Не смотря на массу претензий, высказанных в адрес друг друга сторонами, результат переговоров, как минимум, противоречит интересам района, а в общем итоге усугубляет угрозу продовольственной безопасности всего региона.

В свете недавней сенсационной версии журнала «Бизнес-курс» о покупке Исилькульского молзавода компанией «Вимм-Билль-Данн» (входит в концерн «ПепсиКо») для устранения его с рынка как конкурента и усиления монопольного влияния, ситуация с Горьковским предприятием неплохо вписывается в эту тенденцию. При этом капиталистическому монстру, выходцу из США, возможно, даже не придется тратиться на покупку молзавода. Достаточно обескровить его (лишить сырья) по вполне «рыночным законам». И сделают это не американцы, а наши же земляки, которых интересуют только лишь деньги или которые «не имеют полномочий» вмешиваться в дела бизнеса. Что, похоже, и происходит в Горьковском районе.

По словам Валерия Калашника, начав работу в марте текущего года, предприятие каждый месяц шло с удвоением объемов выпускаемой продукции, «распробовавшие» продукцию молзавода потребители сметали её с полок магазинов, как спонсорская помощь молоко и молокопродукты поставлялись в детские сады. Всё было хорошо, пока не возникли трудности с сырьем. И дело не только в финансовом аспекте.

Как выяснилось на совещании сторон, поставщик – Ирина Титарева – не может предоставить сырье заводу по причине того, что «другие молзаводы» дали за него предоплату. Просто бизнес…А власти района в лицах и. о. главы Юрия Кузнецова и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Николая Филонова в один голос заявили, что не могут ни заставить поставщиков сырья пойти на уступки, ни помочь предприятию финансово. И даже выступить гарантами в схеме оплаты получения сырья «по факту» (не по предоплате) или оплаты сырья после реализации молзаводом своей продукции. И все это, как если бы речь шла не о стремительно развивающемся предприятии подведомственного (родного) района, а о займе на вагон паленой водки.

Несмотря на кажущуюся безупречной логику оппонентов представителей молзавода, в ней отсутствовало главное. Забота о будущем района и людей, тут проживающих. Того, что называется «государственным мышлением». Ладно, поставщик сырья – человек маленький, возможно, по неразумению считающий мир чистогана идеальным. Но зачем тогда государственная власть, пусть это власть Горьковского района?

В общей эйфории «привлечения инвестиций» мы теряем элементарный здравый смысл. Продовольственная безопасность для нас стала смешным словосочетанием. Представим на минуту: крупная копания, в которой ну очень много денег, просто предлагает поставщикам сырья предоплату за два года (или пять). Даже не предлагая большую цену за литр молока, она просто убьет этим тех, кто только становится на ноги, задушит и малый, и средний бизнес. При этом она не станет увеличивать объемы кефира, масла или творога. Будет держать в кегах или – кто запрещает ей делать тоже сухое молоко? И пусть оно полежит на складах… пока не передохнут местечковые бизнес-патриоты. А если иностранцы сменят политику компании и откажутся от молочного бизнеса? Продадут оборудование туда, где больше дадут. Скот будем вырезать. Похожих случаев в мировой истории предостаточно, поэтому все государства наравне с антикартельной политикой ведут активную работу по защите отечественного производителя.

Кстати, в этом году, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в эту отрасль же Омской области уже направлено порядка полутора миллиарда рублей субсидий. И вот что-то я не пойму: куда идут эти миллиарды, если из-за нехватки несчастных 12 тонн сырья вынужден закрыться единственный в районе молзавод?

Кстати, в местной районной газетке перепечатано интервью с губернатором Виктором Назаровым, где он рассказывает о встречах с «крупными бизнес-сообществами», в частности, с той же «ПепсиКо». И договаривается с последней о том, что «ПепсоКо» выразила намерения запустить на уже действующих в Омске предприятиях технологические линии по производству новых видов молочной продукции и торговать ею не только в российских регионах, но и в Казахстане. Но это уже просто международный заговор какой-то. Свои заводы закрываем, омский регион из бюджета дотирует на два с половиной рубля каждый литр молока, а торговать им «ПепсиКо» будет «не только в российских регионах…» по своим рыночным ценам…

И еще пара слов для полной картины существующего в Горьковском абсурда. При наличии своего, родненького молока, которое продавали по 17 рублей за литр, теперь в магазинах района торгуют продукцией другого молзавода по 28 рублей за литр. Население в шоке. Вот такая еще одна «случайность».
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Директор омского завода: " В молоке никто не купался"
4 апреля 2014, 08:35
Руководитель мини-завода «Сыры», который в экстренном порядке был закрыт Роспотребнадзором, в зале суда высказался в защиту своих работников, сообщает ГТРК «Омск». В суде решается вопрос о приостановлении деятельности мини-завода. На вопросы предприниматель...
Война и сыр
3 апреля 2014, 10:14
Российская санитарная служба ввела запрет на реализацию продукции омского сырного завода, на котором сотрудники купались в чане с молоком, сообщила сегодня "Интерфаксу" врио главы Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, оборот продукции торгового дома "Сыры" остановлен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: