Омская область: антимонопольщикам поставили молоко на вид

08 сентября 2010, 13:49
Омский губернатор потребовал отставки руководителя УФАС из-за роста цен

Губернатор Омской области Леонид Полежаев потребовал от руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Сергея Суменкова уйти в отставку. Поводом для атаки главы региона на федерального чиновника послужил рост цен на продовольствие, контроль над которым, по его мнению, антимонопольщики утратили. Господин Суменков в отставку подавать не намерен. Тем более что губернатор говорит о ней не в первый раз.

Отставки руководителя омского УФАС Сергея Суменкова губернатор Леонид Полежаев потребовал в понедельник на региональном совещании, посвященном вопросам ценообразования. Стоимость основных продуктов питания областные власти отслеживают регулярно. По данным министерства экономики Омской области, за август мука в регионе подорожала на 30%, молоко — на 13%. Как сказано в отчете министерства, омское молоко стало одним из самых дорогих на территории Сибирского федерального округа — дороже, чем в Томске, Барнауле и Кемерове. Причиной роста цен в рознице, по оценкам чиновников, стало повышение отпускных цен на крупнейших молочных предприятиях региона. Так, «Манрос-М» поднял их на 15%, исилькульское предприятие «Вита» — на 15,8%, Любинский молочно-консервный завод — на 9%.

«Вялое участие регионального управления ФАС в разрешении ситуации с ростом цен на продукты питания», по мнению господина Полежаева, мешает ему выполнить поручение президента о контроле цен на основные, социально значимые группы продовольствия. «Вам придется или работать, или уйти. Вы сами примите решение, или я поставлю соответствующий вопрос перед руководством вашего ведомства. Не сомневайтесь в моей возможности решить кадровые вопросы. Или работаете, или просто отойдите в сторону», — заявил Леонид Полежаев. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, губернатор дал поручение подготовить письмо в ФАС по поводу деятельности регионального управления.

Сергей Суменков в беседе с „Ъ“ заявил, что в отставку подавать не намерен. «Я считаю, что это было не предложение, а скорее эмоциональных вопрос, вызванный беспокойством по поводу роста цен. Я его всерьез не воспринял. Да, губернатор публично дал поручение подготовить письмо в ФАС. Похожее письмо с требованием моей отставки он уже писал в 1993 году. Каждый делает свою работу так, как считает нужным», — резюмировал господин Суменков. Он возглавляет омских антимонопольщиков с ноября 1991 года. Любопытно, что его стаж на этом посту равен губернаторскому стажу господина Полежаева.

В УФАС говорят о том, что у ведомства также есть претензии к региональным властям, которые принимают решения об ограничениях на вывоз товаров за пределы Прииртышья. В июле совет безопасности Омской области решил ужесточить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции. «Необходимо привести в действие механизм, исключающий саму возможность возникновения дефицита продовольствия, ажиотажного спроса на любой продукт питания, взвинчивающего его цену… С учетом прогнозируемой ситуации мы должны выстроить такие меры, которые гарантируют стабильность цен, невозможность неконтролируемого вывоза за пределы региона», — заявил тогда председатель совета Полежаев. Между тем еще в начале августа, выступая на зерновой конференции в Новосибирске, руководитель новосибирского УФАС Сергей Гаврилов заявил, что руководство службы потребовало усилить контроль за соблюдением свободы конкуренции на продовольственном рынке.

С обвинениями в бездействии в омском УФАС также не согласны. Например, на минувшей неделе Сергей Суменков подписал приказ о возбуждении дела по признакам нарушения ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») в отношении омских поставщиков гречневой крупы. Как сообщал „Ъ“, под подозрение антимонопольщиков попали ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница», ИП Фрик Р. Р., ИП Одинцов М. В. Рассмотрение этого дела намечено на 9 сентября.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Глава союза молокопереработчиков: роста цен на молочные продукты в магазинах не избежать
29 ноября 2016, 13:17
«То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Центрального союза молокопереработчиков Янис...
Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...
Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: