Омская область: Что мы пьем: "молоко" или "молочный напиток" ?

19 октября 2009, 10:23
Молочного напитка в Омске нет - во всяком случае, в магазинах города за год сущестовования нового регламента на прилавках с молочной продукцией подобных надписей на упаковках и табличках не обнаружено. Понять ситуацию пыталась съемочная группа "Вестей-Омск".

Обычное утро обычного крупного магазина: первые покупатели покупают молочную продукцию и, убедившись в том что нашли искомое, люди направляются к кассе, ориентируясь в выборе молока отнюдь не на название. По словам покупателя Анатолия Богрика, свой выбор он делает по вкусовым качествам и сроку годности, но вот молочные напитки покупателю видеть не приходилось.

Для того, чтобы проверить, что продают в магазинах - молоко или молочный напиток, "Вести-Омск" решили купить разные сорта этой продукции. Как оказалось, везде написано "молоко", а различаются пакеты только сроком годности, указанном на упаковке: на одних указано всего пять суток, на некоторых доходит и до сорока.

В лабораториях крупных омских предприятий проверить являются ли купленные продукты "молоком" или "молочным напитком" оказалось делом трудновыполнимым: большинство производителей ссылались на корпоративную этику - свое проверить можно, но тестировать чужое - нет. Правда, специалисты одного из самых крупных предприятий региона, производящего молочную продукцию, попытались объяснить феномен молока с большим сроком годности, который производят их конкуренты за 1000 киллометров от Омска. По словам специалиста, большие сроки можно объяснить технологиями и упаковочными спецматериалами - может быть именно поэтому омские санитарные службы провели более 160 проверок, но так и не обнаружили подмены молока на молочный напиток, которого в Омске попросту нет?

Впрочем, если потребитель сомневается, то, по словам специалистов Роспотребнадзора, он может обратится в экспертизу. Однако не всякий потребитель может выложить из своего кармана несколько тысяч рублей и проверить что скрывается за привлекательной упаковкой: действительно молоко или все-таки молочный напиток.

Посему остается один способ - пробовать продукцию каждого завода на вкус, что, собственно, потребители и делали до введения нового регламента, появление которого, по сути, так ничего и не изменило.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: