Омская область: молочному рынку региона грозит перенасыщение

02 октября 2009, 17:52
В Омской области сильно упали цены на закупку молока у населения. Средняя стоимость одного литра в регионе без государственной дотации на сегодняшний день составляет 5,5 рублей. В Областном министерстве сельского хозяйства отмечают, что на данный момент рынок грозит переизбытком молока.

Татьяна Бражник, как и многие, продала своих двух коров на убой. Говорит, гораздо выгоднее купить молоко. Теперь в хозяйстве у нее остались только гуси.

Перекупщица Алия Оспанова жалуется, что бизнес не идет. Они с мужем собирают продукцию буренок по всему району и перепродают на молокозавод. У населения покупают по 5 рублей 70 копеек, а отдают предприятию за 6 рублей 80 копеек. "Очень плохое качество молока, в связи с очень низкой закупочной ценой. У нас очень мало народа, кто держит хозяйство, потому что это невыгодно - очень дорогие корма", - говорит Алия.

Цены на молоко в области диктуют переработчики, признаются селяне. Им гораздо выгоднее привезти дешевое порошковое молоко из Белоруссии, чем покупать подороже, но натуральное, у местного населения. Неудивительно, что многие предпочитают заниматься менее трудоемким, но более выгодным делом.

Впрочем, выход есть. В регионе к цене молока доплачивается дотация. Субсидии увеличиваются с ростом сданного объема молока. В Марьяновском районе, к примеру, госвыплата составляет больше двух рублей за литр.

Жительница района - Наталья Морозова сдает каждый день по 100 литров, несколько литров оставляет себе. Трех своих буренок считает предприятием выгодным - выручка получается приличная. С начала 2009 года Наталья Викторовна отправила на молокоприемник почти 8 тонн молока. "Мы этим всю жизнь занимаемся, это хороший доход. В общем, это зарплата и очень хорошая", - говорит она.

В Марьяновском районе в частных руках находится почти четыре тысячи коров. Практически все селяне, у которых есть буренки, сдают молоко. Многие только этим и живут.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Комбикормовый завод ГК «Титан» выпустил экспериментальный корм для КРС...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

В Омской области сложились самые высокие в истории цены на молоко...

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Омская область входит в ТОП-20 регионов-производителей сыра и сырных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновская область установит нулевую ставку налога на имущество для производителей молока
16 августа 2016, 12:57
Власти региона предусмотрят нулевую ставку налога на имущество для аграриев до 31 декабря 2020 года в качестве дополнительной меры поддержки сектора. В Ульяновской области сегодня работает 3 молочных завода и 9 мелких предприятий. Основной проблемой для переработчиков остается нехватка...
МинАпиП: закупочные цены на молоко и мясо в Украине стабильны
11 июля 2012, 14:15
Средние закупочные цены на молоко в Украине в период с 29 июня по 6 июля 2012 г. не изменились. Об этом комапнии "ПроАгро" стало известно из сообщения Министерства аграрной политики и продовольствия.Согласно данным МинАПиП, закупочная цена на молоко 1-го сорта базисной жирности от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение