Омская область. Нефтетрейдер вложит 100 млн рублей в мегаферму

27 марта 2008, 14:18
На рынке производства молока в Омске появляется новый игрок — мегаферму на 1 тыс. голов крупного рогатого скота намерена построить омская нефтетрейдерская компания ООО "Континент Ойл". Инвестиции в строительство мегафермы могут составить до 100 млн руб., срок окупаемости проекта — до 10 лет. По оценке аналитиков, интерес нефтетрейдеров к производству молока оправдан — "спрос на сырье высокий, а конкурентов практически нет".

Как вчера сообщил генеральный директор ООО "Континент Ойл" (занимается оптовой продажей нефтепродуктов. — "Ъ") Геннадий Звягинцев, компания ведет переговоры о приобретении сельскохозяйственных земель в Саргатском районе Омской области для строительства мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Мегаферма должна обеспечить сырьем ЗАО "Горьковский молочный завод" (Горьковский район Омской области), аффилированного с ООО "Континент Ойл". "Поставщики молока постоянно меняют условия и цены на продукцию. Наш завод может перерабатывать 100 т сырья в сутки, а рентабельно он работает, если перерабатывает не менее 60 т в сутки. Построив мегаферму, мы сможем обеспечить устойчивую работу предприятию и снизить накладные расходы", — поделился планами Геннадий Звягинцев.

Средства на строительство мегафермы господин Звягинцев рассчитывает привлечь по кредитам в Сбербанке или ВТБ–24. "Чтобы выкупить землю, построить помещения, приобрести продуктивных коров, закупить оборудование и технику, нужен кредит как минимум на восемь лет на сумму не менее 100 млн руб. Предоставить его может только крупный банк", — отметил господин Звягинцев.

В Сбербанке России заверили, что "средства для инвестиций в сельское хозяйство в кредитном портфеле банка предусмотрены". "У нас уже открыты кредитные линии на строительство мегаферм в Тюменской и Омской областях. Если все документы в порядке, то обычно проблем с получением кредита у нас не возникает", — сказала пресс–секретарь Западно–Сибирского отделения Сбербанка России Валентина Игнатова. И добавила, что "к каждому клиенту у нас индивидуальный подход, и условия предоставления средств оговариваются отдельно".

По оценке начальника управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, срок окупаемости проекта строительства мегафермы в Прииртышье составляет от восьми до десяти лет. "Будущее животноводства региона за предприятиями, которые способны прилечь в отрасль крупные инвестиции. Сейчас в области содержится 500 тыс. голов крупного рогатого скота. Стоит задача стабилизировать и увеличить поголовье", — говорит господин Курзанов.

"Континент Ойл" — второй омский нефтетрейдер, который намерен реализовать проект в области АПК. Накануне о проекте строительства мегафермы на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота в Саргатском районе Омской области заявили представители группы компаний "Титан" (предприятия группы реализуют проекты в области нефтехимии, в частности, производства биоэтанола. — "Ъ"). "Я не вижу обострения конкуренции. Мы строим мегаферму для того, чтобы иметь замкнутый цикл производства и не зависеть от поставщиков сырья для запроектированного у нас завода по переработке молока. Уверен, что спрос на мясомолочную продукцию в ближайшем будущем будет возрастать", — сказал генеральный директор компании "Титан–Агро" Юрий Сутягинский. По его мнению, строительство крупных ферм — "наиболее эффективный способ ведения хозяйства". "При содержании более 1 тыс. голов в специализированном комплексе затраты на производство становятся минимальными, а бизнес — более управляемым. Легче выстроить логистику, а поставки сырья на молочный завод извне можно полностью избежать. Тогда работать будет выгодно", — считает Юрий Сутягинский.
С большим скепсисом перспективы работы нефтетрейдеров в АПК оценивают аграрии. Генеральный директор ЗАО "Нива" Владимир Пушкарев (Павлоградский район Омской области) о компании ООО "Континент Ойл" ранее не слышал. "Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно иметь о нем представление и опыт. Кроме того, нужна земля, имущество, которое может послужить залогом для получения кредита. Я не знаю, что это за люди. И если у них всего этого нет, что я перечислил, то у них ничего не получится", — уверен Владимир Пушкарев.

По оценке аналитиков, интерес нефтетрейдеров к диверсификации бизнеса "оправдан и предсказуем". "Дефицит на молочное сырье в России сейчас такой, что его не удается полностью закрыть даже отменой ввозных пошлин. Цены на молоко высокие, они еще долго не пойдут вниз, скорее — вверх. Этот сегмент стал очень интересным для капиталовложений — спрос на сырье высокий, а конкуренции практически нет. Инвестиции в животноводство обещают быть весьма перспективными", — уверен аналитик "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев.

Ожидается, что к строительству мегафермы в Саргатском районе Омской области "Континент Ойл" приступит в мае этого года.
Yarmarka

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение