Омская область: откроют доильный зал нового поколения

Фильтры

Регион

Новости

Омская область: откроют доильный зал нового поколения

Сегодня в Азовском районе Омской области откроется новый доильный зал, работающий по белорусской технологии. За последние полгода это уже десятый по счету новоселье подобного типа. Современная технология дает возможность получать молоко только высшего сорта.

Аграрии признаются, что столь масштабная модернизация осуществлена благодаря поддержке государства.

- Новую методику доения коров с установкой соответствующего оборудования мы позаимствовали у белорусов, поскольку она, существенно помогая повышать качество продукта, является сравнительно недорогой, - поясняет главный зоотехник молочного комплекса "Азовское" Сергей Павлюк. - Доильный зал рассчитан на 40 голов. Благодаря автоматизации их обслуживают всего два человека. На каждую из ярок надевают чип, информация об их состоянии моментально поступает в компьютер. И, если корова не здорова, оператор это сразу видит, подает в систему сигнал, и "сомнительный" продукт поступит не в общий, а в отдельный молокопровод.

По словам специалистов, такая система дает возможность поставлять на молочные комбинаты региона продукт только высшего качества, как это требуют стандарты ВТО. Хозяйствам выпускать качественную продукцию выгодно еще и потому, что за каждый литр такого молока аграрии получают государственные дотации в размере 2,4 рубля за один литр.

В Азовском районе - уникальный доильный зал пока первый, а вот в Павлоградском действуют уже три. Причем внедряемые там технологии и оборудование - разные, так что есть с чем сравнивать. Например, система (также белорусской разработки), осваиваемая в хозяйстве "Богодуховское" Павлоградского района, дешевле, чем у соседей, но при этом имеет на 30 процентов большую пропускную способность (до 500 коров), да еще и дополнительные опции.

- Данная технология, помимо всего прочего, позволяет во время дойки кормить коров, в автоматическом режиме промывать доильные установки, а также поднимать ограждение стойла, когда процесс окончен, - поясняет дилер компании-поставщика Андрей Страшенко. - А сравнительно недорогая цена оборудования объясняется тем, что белорусы, создавшие совместное предприятие вместе с ирландской фирмой два десятка лет назад, за это время успели внедрить собственные многочисленные ноу-хау. Что помогло значительно облегчить общий бюджет.

По словам специалистов, доильный зал данного типа - первый, получивший прописку в Сибири. И сегодня посмотреть, как он работает, в Богодуховское едут специалисты Ижевска, Алтая, Тюмени, Новосибирска. Стоит сказать, что за последний год разные новейшие системы доения внедрены сразу в десяти хозяйствах региона. Но, похоже, омичи не собираются останавливаться на достигнутом. И в феврале вновь намереваются повторить прошлогодний вояж в Минск, чтобы договориться с белорусами о новых поставках животноводческой техники.

Чтобы у селян был стимул ее внедрять, власти региона в этом году решили продлить действие программы поддержки аграриев, ведущих строительство или реконструкцию молочных животноводческих комплексов. Хозяйствам, которые занимаются модернизацией, из областного бюджета возмещается до 30 процентов понесенных затрат.

- Если бы не это обстоятельство, мы бы вряд ли решились на столь значительные вложения, - признался гендиректор ЗАО "Нива" Павлоградского района Владимир Пушкарев. - Животноводство - сложная отрасль, связанная с немалыми рисками. Благодаря госпомощи мы на них пошли. И не только построили доильный зал с компьютерной системой управления стадом, потратив на проект более 23-х миллионов рублей, но и провели реконструкцию животноводческих помещений под новую технологию беспривязного содержания скота.

Сегодня в этом хозяйстве также получают молоко только высшего сорта, которое поступает в Омский центр питательных смесей, выпускающий продукцию для детей. Для внедрения новых технологий у региона имеется и еще один стимул. Омская область вошла в число 11-ти российских регионов, ставших "пилотной территорией" в реализации программы здорового питания для социально незащищенных слоев населения, предполагающей обязательное участие в проекте местных производителей продуктов. И это также вызвано новыми требованиями, связанными с вступлением России в ВТО. Специалисты полагают, что проект поможет не только поддержать местного производителя, но и позитивно повлияет на здоровье жителей региона.

Его реализация предполагает паритетное финансирование. В рамках целевой программы на развитие сельского хозяйства из средств областного бюджета в ближайшие семь лет планируется направить 11,6 миллиардов рублей. Столько же добавит федеральная казна. Еще 18 миллиардов рублей поступит из внебюджетных источников.

Между тем

В Омске завершается строительство нового молочного завода, который вступит в строй нынешней весной, будет перерабатывать 60 тонн молока в сутки и выпускать продукцию в биоразлагаемой экоупаковке оригинальной формы - в виде горшочка. По словам регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, предприятие повысит рыночную конкуренцию, поможет сформировать более справедливые закупочные цены на сырое молоко. Пока в соседних регионах его стоимость значительно выше, и многие омские молочники предпочитают вывозить продукт, создавая искусственный дефицит сырья, тем самым взвинчивая местные цены.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)