Омская область: почему редеет дойное стадо?

23 октября 2009, 09:39
Руководители некоторых районов равнодушны к тому, что коров в хозяйствах становится меньше. Между тем, региональные власти тратят на поддержку хозяйств десятки миллионов рублей.

Ссылаться на кризис уже не актуально, ведь приходится отвечать на вопрос: почему хозяйства, расположенные в одной климатической зоне, так разительно отличаются по результатам работы? Одни – регулярно прибавляют, другие – с таким же постоянством отстают?

Самый общий ответ лежит, как говорится, на поверхности – дело, конечно, в людях. В их профессионализме, умении ориентироваться в обстановке, ну и желании развернуть обстоятельства себе на пользу. Коснемся наболевшего, производства молока.

Нелепо напоминать, но приходится: молоко дают коровы. Значит, чем их больше, тем больше молока, и наоборот. Если кто-то из хозяйственников, прочитав столь наивный вывод, не удержался от улыбки, то пусть задумается и о другом.

С начала года молочное стадо в Любинском районе сократилось на 600 голов, а объемы производства молока снизились на 3197 тонн. В Марьяновском районе не досчитались 400 буренок и не додали 1325 тонн, а в Тюкалинском и так не слишком тучное стадо «похудело» на сто с лишним коров, что обернулось потерей почти 300 тонн молока. Правда, потери восполнили другие, более умелые хозяйственники. И в целом с начала года дойное стадо региона пополнилось почти на 4 тысячи коров и на сегодняшний день приближается к 220 тысячам голов.

Да, молочная река региона не обмелела, но и наполняется не так быстро, как того требует экономическая ситуация. В последние 2-3 года область с трудом дотягивает до расчетных цифр по производству молока. А ведь за ними, между прочим, финансовое благополучие тех же хозяйств и людей, которые живут и работают на земле. Ведь система господдержки строится сегодня исключительно на результатах производства – из бюджетов финансируются те предприятия, которые обеспечивают рост продукции. И это хорошо известно руководителям районов, но все же напомним.

Животноводческим хозяйствам региона предоставляются субсидии на молоко, приобретение семян и посев сельскохозяйственных культур, используемых в кормопроизводстве. Выдаются субсидии на улучшение генофонда животных, приобретение племенного молодняка и содержание племенного маточного поголовья. Возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования для производства продукции животноводства. С начала года на эти цели только из областного бюджета уже выделено около 160 миллионов рублей, а всего в отрасль будет направлено свыше 287 миллионов рублей. Правительство региона ломает голову, как поддержать сельчан, идет на большие расходы в условиях бюджетного дефицита, а руководители некоторых районов просто равнодушно взирают на эти усилия. Впрочем, они пытаются оправдаться.

- Полностью ликвидировано стадо в племзаводе «Северо-Любинский», это около 600 голов скота, - сообщил РИА «Омск-Информ» начальник любинского райсельхозуправления Владимир Васин. – Из-за низких закупочных цен на сырье собственник посчитал невыгодным заниматься животноводством.

- Несколько хозяйств переходят с производства молока на производство мяса, так как катастрофически не хватает доярок, - поделился «планами» глава Марьяновского района Эвальд Равве.

- Два крупных животноводческих хозяйства не смогли рассчитаться по кредитам, и банк забрал в счет долга почти 300 голов КРС, - поясняет начальник управления сельского хозяйства Тюкалинского района Владимир Воротников.

Конечно, дойное стадо в районах сокращается не просто так. Есть на то и объективные причины. Большинство же чиновников ссылаются на «капризы» собственников: дескать, сегодня они так работают, а завтра иначе. Что с них возьмешь – сами себе хозяева, что хотят, то и воротят. А вот тут позвольте не поверить.

Ни один крепкий хозяин не бросит дело, за счет которого живет его семья. Те же фермеры, о которых говорили районные чиновники, не забросили животноводство, они просто сменили дислокацию. Любинские буренки, например, «ушли» в Павлоградский район, марьяновские – в Горьковский, а тюкалинские – в Называевский. Чем же там лучше? Да тем, что там дорожат рабочими местами для своих земляков, а уж если появляется возможность организовать новые – не упускают такого случая. Это и зарплата сельчанам, и налоговые отчисления в муниципальный бюджет.

Добавим, в 17 районах области не только сохранили поголовье по отношению к прошлому году, но и увеличили. Видно, не всех устраивает роль захребетников – почивать за счет других и клянчить дотации. Унизительно это.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: