Омская область: в новом комплексе коров будут доить под музыку

21 ноября 2008, 10:21
В селе Орловка Марьяновского района - новоселье. Здесь приступила к работе современная ферма, оборудованная по последнему слову техники.

Первая очередь животноводческого комплекса, который в целом рассчитан на полторы тысячи голов, оснащена техникой европейского класса. Доильное оборудование, охладители, а также средства ухода за животными уже обошлись хозяйству почти в сто миллионов рублей. Весь проект, включенный в Государственную программу развития сельского хозяйства, оценивается в сто шестьдесят миллионов рублей.

- Комплекс принципиально отличается от традиционных коровников, - сообщил корреспонденту "РГ" директор хозяйства Павел Василик. - Мы отказались от индивидуальных боксов. Теперь коровы свободно гуляют по всему помещению. Их не надо кормить в строго определенное время - так называемый кормовой стол всегда накрыт. Животные едят, когда хотят и сколько их душе угодно. Опыт европейских стран, где эта методика уже применяется, свидетельствует о том, что продуктивность животных увеличивается в несколько раз.

На подобный эффект, по мнению специалистов, можно рассчитывать не раньше, чем через полгода. Пока доярки и их подопечные привыкают к новым условиям. Процесс облегчает музыка. Она звучит во время дойки. Под хорошую мелодию людям комфортнее работать, а у коров, как выяснили ученые, повышается удой. Особенно эффективно на этот процесс влияет "Лунная соната" Бетховена.

К новой технологии в хозяйстве начали готовиться еще семь лет назад. Тогда же совместно с учеными были разработаны программы кормопроизводства и селекционной работы.

- Сегодня сельские специалисты уже могут читать лекции о том, как составлять сбалансированный рацион и сохранять генетический потенциал знаменитой сибирской красной степной породы, - сообщила "РГ" начальник отдела животноводства областного минсельхозпрода Надежда Манник.

Вторую очередь комплекса строители планируют сдать в будущем году.

Тем временем

Местные власти заключили соглашение о совместном со Швецией строительстве мегафермы нового поколения в селе Иртыш Черлакского района. Стоимость проекта составляет 200 миллионов рублей. На его базе будет действовать так называемая молочная академия - образовательный курс для студентов аграрных вузов. Новоселье намечено на осень будущего года.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: