Омская область: всё чаще покупатели стали интересоваться составом молока

13 января 2009, 10:41
Действуют ли молочные законы? В конце прошлого года в России разделили понятия "молоко" и "продукты, созданные на его основе". Производителей обязали писать на упаковке всю правду о составе продукта. Омский корреспондент прошёлся по магазинам и почитал этикетки.

Галина Кучеренко утверждает, что знает о молоке почти все. Человек в её возрасте сразу отличит натуральный продукт от подделки. Однако пенсионерка всё равно каждый раз внимательно читает информацию на этикетке, ведь гораздо дешевле молоко разбавить.

Галина Кучеренко, пенсионерка: "Я думаю, что это сухое молоко, ненатуральное молоко. Конечно, надо писать".

В Управлении Роспотребнадзора, говорят, что жалоб от потребителей пока нет. Но ситуация на омском рынке прежняя: молокозаводы упаковывают свои изделия в тару старого образца, и где натуральный продукт, а где концентрат, покупателю, далёкому от молочного производства, разобрать трудно. Инспекторы ждут первых проверок.

Полгода даётся всем молокозаводам страны на то, чтобы поменять этикетки, где подробно будет расписан состав продукта.

Если даже производитель молочных изделий не успел изменить информацию на упаковке, хотя новыми правилами это регламентировано ещё с 18-го декабря, то на ценнике обязательно должны быть все данные о продукте, и тогда уже продавец несёт ответственность за невыполнение этих правил.

Продавец Наталья Тайдаева говорит, что от желающих отбоя нет. Всё чаще покупатели стали интересоваться составом молока. На ценниках, как и на упаковках, подробной информации нет.

Сегодня не совсем ясно, какое наказание будут применять к нарушителям, это пока не прописано в новых технических требованиях. И если омичам новые правила только на руку, то мелким производителям молочная реформа не в радость. Ведь придется менять дизайн упаковки и закупать новую тару, а это сразу отразится на их небольших капиталах.

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение