Омских молочников оштрафовали за ценовой сговор

11 ноября 2010, 13:01
Омские антимонопольщики оштрафовали крупнейшие перерабатывающие предприятия региона. Производители продуктов питания синхронно взвинтили цены на молоко.

Подорожание было настолько резким, что его заметили даже те покупатели, которые редко обращают внимание на ценники. Всего за неделю стоимость молочных продуктов в Прииртышье увеличилась почти на 26 процентов. В результате молоко в области, традиционно лидирующей по удоям, стало самым дорогим в Сибири.

Губернатор региона Леонид Полежаев назвал ценовую динамику откровенной спекуляцией. По мнению правительства никаких объективных предпосылок для повышения цен на молоко не имелось. Производители сетовали на увеличившиеся расходы. Однако стоимость электроэнергии и грузоперевозок в регионе остались прежними, а закупочные цены на сырье увеличились всего на 50 копеек. Обвинения высокопоставленных чиновников в спекуляции молочники просто проигнорировали. Тогда к делу подключились прокуратура и антимонопольная служба.

- Мы установили, что производители действительно нарушили федеральный закон "О защите конкуренции", - сообщил "РГ" заместитель руководителя омской УФАС Вадим Кабаненко. - Несколько крупных переработчиков согласованно установили и удерживали цены на молоко питьевое пастеризованное.

Теперь провинившимся компаниям придется выплатить весьма серьезные штрафы. Наказание для Любинского молочно-консервного завода составило 2 миллиона 600 тысяч рублей, а предприятие "Вита" выплатит в федеральный бюджет 2 миллиона 588 тысяч рублей. Согласно постановлению УФАС помимо выплаты штрафов, производители обязаны вернуть покупателям прежние цены.

Кстати

В ближайшее время антимонопольщики проведут заседание по еще одному "молочному" делу, возбужденному в отношении третьей компании "Вимм-Билль-Данн" в лице местного филиала "Манрос М". Как выяснилось, это предприятие контролирует до 70 процентов молочного рынка Прииртышья.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чувашское УФАС уличило 10 молокозаводов в согласованных действиях
16 января 2012, 12:01
Чувашское УФАС признало действия 10 предприятий-переработчиков молока по снижению закупочных цен на сырье в первом полугодии 2011 года согласованными и антиконкурентными. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что ОАО "Компания Юнимилк", ООО "Молочное...
Свердловское УФАС предписало оставить в покое цены на молоко
26 декабря 2011, 11:45
Ведомство признало незаконным соглашение о ценовом коридоре на стоимость молока, заключенное НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области».Представители аграрных союзов признаются, что были вынуждены подписать документ, чтобы обезопасить себя от...
Свердловская область: до УФАС молоко добежало
22 декабря 2011, 11:23
Ведомство предписало расторгнуть соглашение аграрных союзовУправление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Свердловской области признало незаконным соглашение о ценовом коридоре на стоимость молока, заключенное НП «Союз животноводов Урала» и НП «Союз предприятий молочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение