Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока

02 декабря 2014, 10:34

В региональном Минсельхозпроде сообщили, что омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров.

Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока

Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке. Крупные переработчики молочной продукции считают, что омское молоко - одно из самых качественных в Сибири, и оказывают предпочтение нашим поставщикам при производстве детского питания и продуктов экстра-класса.

При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов "благородных кровей". Местный красный степной скот улучшали "англерами" и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами.

Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.

В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5 000 кг.

Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Специалисты регионального Минсельхозпрода рассматривают возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.

Источник: chickeninfo.ru

Также в разделе:

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

В Омской области сложились самые высокие в истории цены на молоко...

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Омская область входит в ТОП-20 регионов-производителей сыра и сырных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса
21 июля 2017, 11:09
По информации пресс-службы правительства Орловской области, с  января по июнь 2017 года в регионе отмечен рост основных экономических и социальных показателей. В июне по сравнению с маем этого года индекс промышленного производства вырос на 0,9 %, за месяц он увеличился на 2,2 %. По...
Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО
21 июля 2017, 09:09
Воронежская область по итогам первого полугодия 2017 года вошла в пятерку регионов-лидеров РФ по валовому объему производства молока и заняла по этому показателю первое место в ЦФО, сообщает пресс-служба правительства области. Всего в январе-июне 2017 года в Воронежской области было...
Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года
20 июля 2017, 11:45
За январь — июнь 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в России увеличился в действующих ценах на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,628 трлн руб., следует из материалов Росстата. Однако в июне показатель сократился на 1,3% в годовом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение