Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока

02 декабря 2014, 10:34

В региональном Минсельхозпроде сообщили, что омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров.

Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока

Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке. Крупные переработчики молочной продукции считают, что омское молоко - одно из самых качественных в Сибири, и оказывают предпочтение нашим поставщикам при производстве детского питания и продуктов экстра-класса.

При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов "благородных кровей". Местный красный степной скот улучшали "англерами" и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами.

Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.

В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5 000 кг.

Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Специалисты регионального Минсельхозпрода рассматривают возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.

Источник: chickeninfo.ru

Также в разделе:

В Омской области сложились самые высокие в истории цены на молоко...

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Омская область входит в ТОП-20 регионов-производителей сыра и сырных продуктов...

Омская область: увеличилось производство мяса, яиц и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО
25 мая 2017, 11:36
Каждый год в регионе производят почти 640 тысяч тонн молока. Руководитель подмосковного Минсельхоза Андрей Разин рассказал, что Московская область расположилась на первом месте по производству молока в Центральном федеральном округе. Об этом сообщил телеканал...
В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса
24 мая 2017, 12:31
За 1 квартал 2017 года производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило почти 8,0 тыс. тонн, что на 6,4% выше результата соответствующего периода прошлого года. Увеличение достигнуто благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы. За...
Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло
23 мая 2017, 12:13
Производство скота и птицы на убой в Республике Крым в первом квартале года упало на 15%, а молока – увеличилось на 7%. Об этом в ходе заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение