Омский губернатор требует пресечь рост цен на молоко в регионе

07 сентября 2010, 14:33
Губернатор Омской области Леонид Полежаев подверг резкой критике работу регионального управления ФАС и заявил об искусственном взвинчивании цен на молоко крупнейшими молокопереработчиками области, сообщила пресс-служба областного правительства.

"В течение августа стоимость основной группы молочных продуктов в розничной торговой сети увеличилась в среднем на 13%, опередив по темпам роста соседние регионы. При этом никаких предпосылок для повышения отпускных цен на традиционно самый доступный по своей стоимости для омичей продукт питания нет", - сказал глава региона на специально созванном заседании по ситуации на региональном рынке продовольствия.

Полежаев уверен, что столь высокий рост цен на молоко свидетельствует о социальной безответственности переработчиков, "искусственно взвинчивающих цены для извлечения максимальной прибыли".

Губернатор подверг жесткой критике работу в сфере регулирования цен на продовольственные товары Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области. По его оценке, реакция УФАС не адекватна сложившейся ситуации, в которой все имеющиеся инструменты воздействия должны использоваться оперативно и в полной мере.

"Без вмешательства прокуратуры при такой вялой работе управления ФАС по Омской области ситуацию не поправить. Затягивание сроков возбуждения дел по очевидным фактам грубого нарушения антимонопольного законодательства только на руку переработчикам и продавцам, которые стремятся к одному - выиграть время", - сказал Полежаев.

Он подчеркнул, что ни о каком дальнейшем диалоге на принципах социального партнерства с региональными молокопроизводителями речи быть не может.

По его данным, один из крупнейших переработчиков молока в регионе - комбинат "Манрос" - по итогам нескольких раундов переговоров с органами исполнительной власти области опустил отпускные цены на свою продукцию на 5%, однако, если учесть, что первоначально они выросли на 15%, подобное снижение - лишь видимость уступки.

"У производителя, контролирующего до 70% рынка молочной продукции, цена реализации по-прежнему остается самой высокой в регионе. Не намного "отстали" по росту отпускных цен на свою продукцию Любинский молочно-консервный комбинат и компания "Вита", - сказал глава региона.

Он призвал контролирующие и надзорные службы, правоохранительные органы к более решительным действиям в сложившейся ситуации.

Ситуация на продовольственном рынке Омской области и ценообразование на все жизненно важные группы продуктов питания будут в еженедельном режиме рассматриваться на совещаниях под руководством главы региона.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий по ситуации у местных молокопереработчиков.


Также в разделе:

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Омская область: Производство молока в 2016г сократилось на 9%, мяса - выросло на 0,8%...

Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области...

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Николай Тимошенко: ситуация с ценой на молоко скорее всего не ухудшится в 2017 году
15 февраля 2017, 15:42
Об этом Николай Тимошенко, генеральный директор АО "Делаваль", вице-президент «ДеЛаваль» Россия, Украина, Беларусь, Республики Средней Азии и Закавказья сообщил в ходе традиционной пресс-конференции компании, передает The DairyNews. 91% от общего объема экспорта...
Россельхознадзор не видит угрозы роста цен на молоко
14 февраля 2017, 13:32
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), направив письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен на свою продукцию, попытался подорвать доверие граждан к службе, заявил Россельхознадзор. Опасения, которые...
Совладелец ГК «Галактика» не исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок
14 февраля 2017, 13:25
В том числе, из-за эмбарго Максим Иванов не исключил, что цены на молочную продукцию вырастут из-за ограничения поставок сырья из ряда российский регионов. Об этом он рассказал АБН. Иванов отметил, что Россия испытывает дефицит молочной продукции. Одна из причин – продуктовое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение