Орловские антимонопольщики уличили «Юнимилк» в неисполнении предписаний

16 февраля 2009, 15:20
Орловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило два административных дела в отношении местной «дочки» молочного холдинга «Юнимилк». По версии антимонопольщиков, компания не устранила нарушения в договоре с ЗАО «Тандер» (краснодарская торговая сеть «Магнит»), по которому производитель брал на себя обязательство резервировать продукцию для ритейлера. В «Юнимилке» утверждают, что уже исполнили предписание антимонопольщиков, и считают возбуждение дел необоснованным. Орел не единственный регион Черноземья, где у ФАС есть претензии к холдингу.

В орловском управлении ФАС вчера сообщили, что в отношении ООО «Юнимилк», дочерней структуры одного из крупнейших российских переработчиков молочной продукции ОАО «Юнимилк», возбуждены два административных дела по статьям «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего госнадзор» и «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения». Напомним, в феврале прошлого года антимонопольщики признали нарушением закона о защите конкуренции условия договоров между ООО «Юнимилк» и ЗАО «Тандер» (краснодарская торговая сеть «Магнит»). В частности, «Юнимилк» взял на себя обязательства резервировать продукцию для «Тандера», тем самым оказывая ему преференции перед другими торговыми предприятиями Орла. В предписании ФАС от компаний требовалось убрать те условия из контрактов, которые нарушали статью «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов» закона «О защите конкуренции». Впрочем, «Юнимилк» не согласился с решением ведомства и оспорил его в областном арбитраже, однако проиграл дело. В дальнейшем молочный холдинг обратился в 19-й апелляционный суд, который удовлетворил требования компании. Однако кассация в начале 2009 года оставила в силе решение облсуда. В управлении ФАС вчера уточнили, что административные дела в отношении «Юнимилка» возбуждены в связи с тем, что, несмотря на окончательное решение суда, предписание компанией до сих пор не исполнено.

Между тем в самом «Юнимилке» возбуждение антимонопольщиками новых дел вызвало удивление. По словам пресс-секретаря холдинга Юлии Гончаренко, после решения суда предписание управления ФАС было выполнено и контракт между ООО «Юнимилк» и ЗАО «Тандер» заключен на новых условиях. «У нас есть подозрение, что соответствующие документы по каким-то причинам не дошли до антимонопольной службы, поскольку никаких претензий к нам быть не должно», – заявила госпожа Гончаренко. Официальный представитель ЗАО «Тандер» Олег Гончаров, в свою очередь, рассказал, что на Орловщине действуют 42 магазина «Магнит», из них 28 – в областном центре. Подписан ли новый контракт с ООО «Юнимилк», господин Гончаренко вчера уточнить не смог.

Компания «Юнимилк» учреждена в 2002 году как подразделение холдинга «Планета». В 2004 году молочное направление компании выкупили два топ-менеджера «Планеты» – бывший руководитель «Омского бекона» Андрей Бесхмельницкий и экс-президент «Сибнефти» Андрей Блох. Сейчас холдинг объединяет 31 предприятие. «Юнимилк» – второй после «Вимм-Билль-Данна» производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году. Основные бренды – «Простоквашино», «Летний день», «Био Баланс».

Для «Юнимилка» возбуждение новых дел в Орле уже вторая с начала года проблема с черноземными антимонопольщиками. В конце января липецкое управление ФАС завершило расследование дела в отношении местного филиала холдинга и выявило с его стороны неоправданное завышение цен с октября по январь на 16-32,6%, предписав исправить ситуацию. «Юнимилк» оспаривает решение антимонопольщиков в областном арбитраже.

Анатолий Лосев, замгендиректора по экономическим вопросам молочного холдинга ЗАО «Молвест», считает, что предписание липецкого управления, вероятно, объясняется общей политикой государства по сдерживанию цен на продукты. «Думаю, что такая стратегия не самая верная, поскольку регулятором должен выступать рынок», – заявил господин Лосев. А конфликт «Юнимилка» с орловскими антимонопольщиками Анатолий Лосев считает прецедентным: «Дело весьма интересное, ранее о подобных претензиях к производителям молока я никогда не слышал». Исполнительный директор Союзмолока Михаил Скворцов отметил, что антимонопольщики в последнее время пристально следят за молочным рынком. «Не знаю, насколько в кризис нужна политика активного вмешательства, но ФАС, безусловно, действует в рамках закона», – добавил господин Скворцов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области "Юнимилк" выплатит своему сотруднику более 600 тыс. рублей за травмированную ногу
12 февраля 2015, 13:27
Ялуторовский райсуд в Тюменской области взыскал с ОАО "Компания Юнимилк" (входит в группу компаний Danone) более 600 тыс. рублей в пользу его сотрудника, получившего травму на производстве.   Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в четверг, что в июне 2012 года в филиале...
Более 600 тонн тюменской молочной продукции отправлено за рубеж
23 сентября 2014, 08:55
Ялуторовский филиал компании «Юнимилк» поставил в Казахстан более 600 т молочной продукции. Отметим, что данная продукция давно известна в городах соседнего государства и неизменно пользуется спросом у казахских потребителей. Также, Тюменский филиал подмосковной фирмы ООО...
На Ямале запретили распространение продукции «Юнимилк»
18 апреля 2014, 11:31
Роспотребнадзор по Ямало-Ненецкому автономному округу приостановил распространение молочной продукции компании «Юнимилк» (входит в группу Danone) под брендами «Тема» и «Простоквашино». Роспотребнадзор по Ямало-Ненецкому автономному округу приостановил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: