"Продинвест–Омск" построит в Прииртышье сеть приема молока

09 апреля 2008, 16:42
Компания "Продинвест – Омск" построит крупнейшую в Прииртышье сеть пунктов по закупке молока. На организацию закупочных пунктов в 100 населенных пунктах Омской области компания направит более 70 млн руб. Аналитики рынка называют эти вложения перспективными, поскольку "хорошо отлаженную сеть можно выгодно продать".
Как сообщил генеральный директор ООО "Продинвест– Омск" (основной вид деятельности компании — продажа кормов для животноводческих хозяйств) Дмитрий Карев, в этом году компания станет владельцем крупнейшей в Омской области сети пунктов по приему молока у населения. "Мы планируем развернуть 100 точек во всех районах области, на которых будем закупать 50–60 т в сутки. На эти цели, по нашим подсчетам, потребуется более 70 млн руб. Это обустройство лабораторий качества в специальных модулях и приобретение автотранспорта с емкостями и системами охлаждения. Молоко в первую очередь пойдет на переработку на наш завод в Нижней Омке, и небольшая часть — на продажу", — рассказал Дмитрий Карев.
Необходимость строительство собственной сети скупки молока господин Карев объяснил хронической нехваткой сырья для молочного завода компании в Нижнеомском районе Омской области. "Все крупные производители молока связаны долгосрочными контрактами с крупными молзаводами, расположенными в Омске. Не занята только одна ниша — личные подсобные хозяйства селян. С ними преимущественно работают так называемые кочевники, которые появляются наскоками и так же неожиданно исчезают. Мы же построим хорошо отлаженную систему, и тогда селянам станет выгодно наращивать производство молока", — уверен Дмитрий Карев.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области компании "Продинвест–Омск" уже пообещали поддержку. "Сейчас разработана программа развития системы сбора молока у населения. Будем оказывать административное содействие. Принято решение, что регион на каждый литр молока будет давать субсидию от 70 до 90 копеек. Все эти меры, по нашим расчетам, позволят собрать у населения уже в текущем году дополнительно 58 тыс. т молочного сырья", — поделился планами начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. По его данным, собственные сети по закупке молока в этом году построят еще несколько перерабатывающих заводов Омской области. "15 точек планирует создать молзавод "Горьковский". Любинский молочно–консервный комбинат поставит две холодильные установки по 1,5 т в Саргатском районе. Одна из тюменских компаний заявила о своем желании установить один охладитель в Шербакульском районе", — перечислил Александр Курзанов.
Мнения участников рынка о закупках сырья в личных крестьянских хозяйствах расходятся. Так, компания ОАО "Вимм Биль Данн" (имеет в Омской области крупнейший молочный завод в Сибири "Манрос–М", перерабатывает до 700 т сырого молока в сутки) развивать систему сбора молока у населения не намерена "ни при каких обстоятельствах". "Наша продукция производится только из молока высокого качества. При работе с крупными поставщиками легче обеспечить контроль качества сырья", — уверен представитель компании "Вимм Билль Данн" по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин.
В ОАО "Любинский молочно– консервный комбинат" (Любинский район Омской области, производит молочные консервы, масло и сухое молоко), напротив, намерены развивать собственную сеть по закупке молока у населения. "Необходимо мотивировать крестьян повышать качество сдаваемой продукции и наладить систему приема. Если совсем некачественное молоко, то и не покупать, а за хорошее платить больше. Пока мы ставим два приемных пункта, но потом станем обязательно развиваться", — сообщил генеральный директор ОАО "Любинский молочно–консервный комбинат" Евгений Шостя.
Аналитик инвестиционной компании "Финам" Сергей Фильченков прогнозирует, что спрос на молоко в среднесрочной перспективе "будет стабильным". "Продинвест–Омск" делает правильный ход — выстраивает крупную систему, которую потом можно выгодно продать крупному потребителю сырья", — отметил Сергей Фильченков.
Как сообщил Дмитрий Карев, "Продинвест–Омск" начнет строительство пунктов по приему молока в течение трех недель.

Yarmarka

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение