"Русское зерно" запускает молочное производство в Омске

22 ноября 2007, 13:17
Один из крупнейших российских зернотрейдеров ООО "Русское зерно" запустил в Кормиловском районе Омской области производство молока. На закупку стада и оборудования "Русское зерно" потратило 42 млн руб., продукция кормиловского комплекса будет поставляться на перерабатывающие предприятия Омска. Возможность расширения бизнеса и организации молочного производства не исключают и другие зернотрейдеры Прииртышья.

Как рассказал генеральный директор омского представительства аграрного холдинга ООО "Русское зерно" Виктор Лаутеншлегер, новый доильный комплекс в Кормиловском районе Омской области рассчитан на 460 голов племенных высокоудойных коров. "Объем инвестиций составил порядка 42 млн руб. Это кредитные ресурсы в рамках национального проекта "Развитие АПК". Объект представляет собой оснащенный по последнему слову современной науки молочный комплекс. Аналогов такого комплекса нет не только в Кормиловском районе, но и в целом по Сибири", — уверен Виктор Лаутеншлегер.
По данным начальника отдела животноводства кормиловского муниципального образования Николая Калашника, инвестиции ООО "Русское зерно" пошли на строительство нового помещения фермы, закупку доильного оборудования у немецкой компании DeLaval, тракторной техники и приобретение европейских племенных коров голштинофризской породы. "Если в среднем по области удои составляют 3,5 тыс. кг в год от коровы, то новая порода позволяет поднять эти показатели до 5 тыс. кг в год. Разница ощутимая. Кормиловский район находится недалеко от города, где сосредоточены основные перерабатывающие мощности. Так что проблем со сбытом продукции у предприятия не будет", — уверен Николай Калашник.

Местные производители молока к появлению нового игрока отнеслись спокойно. "Об обострении конкуренции сейчас говорить не приходится. Чтобы переработчики молока были заинтересованы, им нужно предложить такие объемы, которые обеспечивает молочное стадо порядка 2 тыс. голов. Если они ("Русское зерно". — "Ъ") занялись этим направлением, то теперь у них одна дорога — развиваться. Следовательно, вкладывать средства еще и еще", — уверен генеральный директор ЗАО "Агрокомплекс "Ударный"" (Горьковский район Омской области, специализируется на производстве молока. — "Ъ") Сергей Головачев. Впрочем, по его оценке, кормиловский проект "Русского зерна" имеет хорошие перспективы. "Спрос на молоко опережает предложение. Полагаю, кредит в рамках проекта "Развитие АПК" получен на восемь лет под 14% годовых с возвратом 10%. При сложившихся ценах на молоко "Русское зерно" вернет кредит за три–четыре года", — уверен господин Головачев.

Возможность диверсификации бизнеса и открытия молочного производства не исключают и местные зернотрейдеры. "Сейчас мы изучаем ситуацию, мониторим рынок. Планы по молоку тоже есть, но раскрывать их пока не будем. Требуется длительная подготовка. В "Русском зерне" наверняка все хорошо просчитали и сделали вывод, что заняться этим направлением выгодно", — отметил заместитель генерального директора ОАО "Черноглазовские мельницы" Максим Плужник. Менеджер по продажам ООО "Западно–Сибирская зерновая компания" Евгений Гостев отмечает, что инвестировать в новое направление "спешить не стоит". "Как минимум последние пять лет в сельское хозяйство деньги вкладывать было нерентабельно — сплошные убытки. Только в этом году те, кто занимается зерновыми, получили хорошую цену за продукт. Диверсифицировать бизнес мы пока не торопимся. Нужно посмотреть, как дело дальше пойдет", — считает Евгений Гостев.

По оценке аналитика инвестиционной компании "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, производство молока — одно из перспективных направлений развития зернотрейдеров. "При складывающихся ценах на потребительском рынке вполне разумно строить более длинные технологические цепочки. Обладая зерном, то есть кормовой базой, можно получать более высокую маржу в конечном продукте — молоке", — говорит господин Верхоланцев. Он также отмечает, что проблем со сбытом молока у производителей не будет в течение ближайших четырех–пяти лет. "В этом секторе открываются большие возможности. Ведь правительство не скрывает, что будет делать попытки сдержать рост цен на продовольствие только в ограниченный период времени", — резюмировал Андрей Верхоланцев.

yarmarka

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение