Ситуация в молочном скотоводстве Омской области стабилизировалась

14 декабря 2017, 08:44

Омские животноводы планируют в 2018 году получать в среднем по 5 тыс кг молока на фуражную корову, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

молочное скотоводство

Предварительные итоги 2017 года и задачи на ближайшую перспективу обсуждались на научно-практической конференции по животноводству.
 
2017-й объявлен в Омской области Годом животноводства, и 6 декабря в ходе международной научно-практической конференции, организованной региональным Минсельхозпродом совместно с Омским аграрным университетом, подводились его предварительные итоги.

Участники конференции отметили, что уже сейчас можно говорить о положительных сдвигах в животноводстве. За последние пять лет объем инвестиций в отрасль составил 3,2 млрд. рублей. В регионе за этот период реконструировано 137 животноводческих объектов, открыто 30 новых доильных залов, появилось дополнительно 35,7 тыс. мест для содержания скота.

По прогнозам специалистов, Омская область в 2017 году преодолеет планку по «средним» удоям в 4,5 тыс. кг на фуражную корову, а на следующий год приблизится к 5-ти тысячам. В молочном скотоводстве удалось стабилизировать численность поголовья. Регион полностью обеспечен продукцией животноводства – молоком, яйцом, мясом, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию.
 
По мнению специалистов, в отрасли есть резервы, связанные с развитием КФХ и повышением культуры хозяйствования. Крестьяне получали поддержку на развитие ферм, приобретение породных животных и техническое перевооружение. Из областного бюджета направлено в хозяйства 85 млн. рублей на приобретение кормозаготовительной техники, в том числе самоходных жаток.
 
«Программа субсидирования техники будет продолжена в 2018 году. Сумма бюджетной поддержки увеличится до 150 млн. рублей, и в реестр субсидированной техники войдут не только машины, работающие на полях, но и оборудование ферм: кормосмесители, кормораздатчики, машины для плющения зерна. Войдет также оборудование для внесения органики, что важно для улучшения севооборота и повышения урожайности. В первом квартале следующего года предложим Правительству Омской области субсидировать доильное оборудование, уделим особое внимание поддержке северных районов при реконструкции и модернизации животноводческих ферм», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
 
Глава регионального Минсельхозпрода также рассказал, что в следующем году будут приняты дополнительные меры по повышению эффективности растениеводства, особое внимание уделят внесению органики, приобретению минеральных удобрений. Уже сейчас омские аграрии предлагают назвать 2018-й - Годом плодородия.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Карантин по АЧС продлен в двух районах Омской области до 10 ноября...

Комбикормовый завод ГК «Титан» выпустил экспериментальный корм для КРС...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

В Омской области сложились самые высокие в истории цены на молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...
Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете
31 октября 2017, 14:48
Спикер областного парламента прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона по итогам их обсуждения на заседании областного президиума Совета по развитию...
Скорректированы правила субсидирования в молочном скотоводстве
10 августа 2017, 10:38
12 августа 2017 года вступают в силу изменения в правила предоставления и распределения субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Указанные изменения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2017 г. № 902, сообщает Минсельхоз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение