Ситуация в молочном скотоводстве Омской области стабилизировалась

14 декабря 2017, 08:44

Омские животноводы планируют в 2018 году получать в среднем по 5 тыс кг молока на фуражную корову, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

молочное скотоводство

Предварительные итоги 2017 года и задачи на ближайшую перспективу обсуждались на научно-практической конференции по животноводству.
 
2017-й объявлен в Омской области Годом животноводства, и 6 декабря в ходе международной научно-практической конференции, организованной региональным Минсельхозпродом совместно с Омским аграрным университетом, подводились его предварительные итоги.

Участники конференции отметили, что уже сейчас можно говорить о положительных сдвигах в животноводстве. За последние пять лет объем инвестиций в отрасль составил 3,2 млрд. рублей. В регионе за этот период реконструировано 137 животноводческих объектов, открыто 30 новых доильных залов, появилось дополнительно 35,7 тыс. мест для содержания скота.

По прогнозам специалистов, Омская область в 2017 году преодолеет планку по «средним» удоям в 4,5 тыс. кг на фуражную корову, а на следующий год приблизится к 5-ти тысячам. В молочном скотоводстве удалось стабилизировать численность поголовья. Регион полностью обеспечен продукцией животноводства – молоком, яйцом, мясом, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию.
 
По мнению специалистов, в отрасли есть резервы, связанные с развитием КФХ и повышением культуры хозяйствования. Крестьяне получали поддержку на развитие ферм, приобретение породных животных и техническое перевооружение. Из областного бюджета направлено в хозяйства 85 млн. рублей на приобретение кормозаготовительной техники, в том числе самоходных жаток.
 
«Программа субсидирования техники будет продолжена в 2018 году. Сумма бюджетной поддержки увеличится до 150 млн. рублей, и в реестр субсидированной техники войдут не только машины, работающие на полях, но и оборудование ферм: кормосмесители, кормораздатчики, машины для плющения зерна. Войдет также оборудование для внесения органики, что важно для улучшения севооборота и повышения урожайности. В первом квартале следующего года предложим Правительству Омской области субсидировать доильное оборудование, уделим особое внимание поддержке северных районов при реконструкции и модернизации животноводческих ферм», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
 
Глава регионального Минсельхозпрода также рассказал, что в следующем году будут приняты дополнительные меры по повышению эффективности растениеводства, особое внимание уделят внесению органики, приобретению минеральных удобрений. Уже сейчас омские аграрии предлагают назвать 2018-й - Годом плодородия.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы...

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Рост производства молока будет обеспечен за счет нового строительства
28 марта 2018, 11:35
 27 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов прибыл в Удмуртскую Республику на открытие Молочного форума. «Меры государственной поддержки способствовали повышению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. За последние...
Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение