"Спецмолпродукт" ответил за палочку

20 мая 2009, 15:21
Руководитель исследовательскими работами, бывший гендиректор "Спецмолпродукта" Игорь Богдашин прокомментировал ситуацию с недавним массовым отравлением детей молочной продукцией. Комментарии по тем же вопросам дала пресс-служба Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

Как сообщают «Коммерческие вести», 12 мая деятельность "Спецмолпродукта" была вновь приостановлена. По словам г-на Богдашина, при проверке Роспотребнадзор нашел на предприятии нарушения санитарно-эпидемиологических требований (грязь в цехе, потребность в ремонте помещения и т.п.) Однако это результаты проверки, которая была проведена еще за неделю до того, как была установлена вспышка кишечных заболеваний у детей. Уже после вспышки и второй проверки деятельность предприятия была приостановлена. В продукции "Спецмолпродукта" специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области была обнаружена посторонняя микрофлора, чего однозначно не должно быть в детском питании, однако Роспотребнадзор вовсе не утверждает, что именно данная микрофлора имеет какое-либо отношение к отравлению детей. «В заключении московского НИИ нет ни слова про продукцию "Спецмолпродукта", кроме того, что она принимала участие в исследовании» - говорит Игорь Богдашин. По его словам, «ДНК E coli O 157 H7 был выявлен только в продукции Диетсервиса, причем в обычном питьевом молоке, а не предназначенном для детского питания… Инфекция содержалась уже в сырье, которое поступило в производство, то есть в сыром молоке, которое поступило производство, а после пастеризации и обработки молока погибла, но ее генетический материал в продукции остался… Таким образом, токсичная E coli O 157 H7 может находиться в сыром молоке любого поставщика, а значит, и попасть в молочную продукцию абсолютно любого омского производителя». «Найденные штаммы кишечной палочки не характерны для России, а в Омской области они были обнаружены впервые… Данная палочка могла быть завезена с племенными животными из других стран, или же с иностранными пищевыми бактериальными добавками для скота» - заявил г-н Богдашин.

В свою очередь, пресс-служба Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области сообщило «Коммерческим вестям», что при проверке ООО «Спецмолпродукт» были выявлены следующие нарушения: авансовая маркировка (продукция, выработанная 07.04.2009, была маркирована 08.04.2009); температурный режим в камере для готовой продукции был 15 градусов при нормируемой не более 6 градусов; в журнале регистрации температуры пастеризации нет записей с 06.04 по 07.04 2009 года.
Источник: РИА ОмскПресс

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: