Тюкалинский маслосыркомбинат осваивает производство "Маасдама" и "Моцареллы"

06 октября 2014, 08:38

В ходе пресс-тура на Тюкалинский маслосыркомбинат журналисты областных СМИ смогли убедиться: местные сыроделы готовы заменить на полках попавшие под запрет голландские и итальянские сыры, финское масло. Уже в октябре предприятие планирует начать выпуск «Маасдама». Изучает предложения производителей оборудования для производства «Моцареллы».

Тюкалинский маслосыркомбинат осваивает производство "Маасдама" и "Моцареллы"

В настоящее время комбинат активно модернизируется. За последние три года в развитие производства , расширение ассортимента вложены  свыше 150 млн рублей, рассказал глава района Иван Куцевич. При этом коллектив  старается сохранить лучшие традиции  молочной переработки,  уходящие корнями в 19 век. До революции в Тюкалинском уезде работали свыше 80 маслодельных артелей, их продукция вагонами отправлялась  на экспорт – в Германию, Англию, Швецию, другие европейские страны. По словам исполнительного директора Олега Карымова, это не случайно. Район всегда  отличался хорошей сырьевой базой.  Молоко  местных буренок является «сыропригодным», то есть имеет соответствующие качественные характеристики. Закупается оно, кстати, не только у сельхозорганизаций, но и в частном секторе. Поставщиками молока на маслосыркомбинат являются  до 95 процентов тюкалинских подворий. Ежедневные объемы переработки составляют на предприятии 55-60 тонн. При этом  в сыродельный цех направляется сырье исключительно высшего сорта. Лишь из такого  можно получить хороший продукт, отметил Олег Карымов. Сыры почти сорока наименований и сливочное масло - основа ассортиментного перечня предприятия. Кроме того здесь налажен выпуск сгущенного молока, творожков и различных сопутствующих продуктов: пахты, сыворотки, сухого молока. Знакомство журналистов с производством началось с цеха по выпуску сливочного масла. Олег Карымов представил новое оборудование, которое планируется запустить в ноябре – сегодня ведется его пусконаладка. - Что дает нам эта линия? Во-первых, возможность  работать на уровне современных требований и технологий. Во-вторых, перспективу расширения ассортимента. В частности, за счет освоения таких видов масла, как финское, вологодское с гарантированным качеством продукции, - прокомментировал руководитель. Вслед за современной  производственной линией в цехе собираются  установить еще одну – упаковочную, чтобы фасовать масло в так называемые европачки.  Новая упаковка – дой-пак ( пластиковый пакетик с донышком и крышечкой ) емкостью 280 граммов запускается со следующего месяца и в  цехе , производящем сгущенное молоко. - До этого мы активно наращивали мощности по производству сгущенки в пластиковых банках объемом 450, 750 граммов и 1 килограмм, но поскольку у потребителя есть интерес к дой-паку, решили расширить линейку продукции за счет фасовки в пакетики, - пояснил Олег Карымов. Сегодня предприятие производит в среднем 1,5 тонны сгущенки в день. Но  готово  при наличии заявок делать 3 тонны – набор оборудования и сырьевая база позволяют увеличить объемы. И руководство предприятия ведет переговоры с другими муниципальными районами с намерением  еще расширить круг поставщиков. Большие планы у тюкалинского переработчика и в отношении «сырной линейки продукции», которая сегодня насчитывает  почти 40 наименований. Олег Карымов рассказал, что в основном это твердые сыры голландской группы в парафиновой оболочке. Процесс  их производства –  трудоемкий и долгий. Сначала сырье  тщательно очищается, нормализуется по составу и пастеризуется. И затем поступает в сыроварню, где в больших  закрытых ваннах с помощью специальных заквасок и ферментов  готовится сырное тесто ( из 5 тонн молока получается 0,5 тонны такой  массы ). Образовавшиеся сгустки поступают в формовочные машины,  далее  - на прессы  для придания им нужной формы. После этого сыр просаливается в соляном помещении и направляется на созревание. Созревает он, лежа на полках в специальных климатических условиях  в течение  1,5 - 2,5 месяца. Журналисты обратили внимание,  что на многих полках сырные головы густо покрыты плесенью. Оказывается , появление молочной  плесени  на поверхности зреющих сыров – процесс естественный и свидетельствующий, что все идет нормально. Но время от времени плесень  нужно удалять. Заплесневелые «кирпичи»  моются и скоблятся работницами цеха вручную. И за время созревания сыра это делается несколько раз. Последний – перед  нанесением завершающего штриха – парафиновой оболочки. - Но сегодня мы проводим эксперименты по выпуску твердых сыров в пленках. Это позволит сократить технологические операции по уходу за ними. Поскольку сыр будет созревать  уже в защищенном виде – в пленке. На качество это никак не повлияет. Просто корочка  у готового продукта будет чуть мягче, - поделился исполнительный директор. При виде покрытых плесенью полуфабрикатов участники пресс-тура поинтересовались, не планирует ли переработчик  выпускать сыр для гурманов – рокфор, изюминка которого -  как раз плесень, правда, благородных «кровей». - Нет, потому что для этого пришлось бы строить отдельное здание. В противном случае расы плесневых грибов, используемые  этом виде сыра, могут перемешаться с  нашей микрофлорой,  и это нарушит нам работу, - пояснил Олег Карымов. А вот заменить на полках голландский «Маасдам» тюкалинский переработчик готов. По словам Карымова, технологии его производства отличаются от используемых сейчас только «климатическими условиями» ( более высокой температурой созревания ) и ферментным составом. - Сейчас мы активно ведем эксперименты по «Маасдаму». И надеемся, что к концу октября они успешно реализуются, - заверил руководитель. В перспективе комбинат рассматривает и возможность производства «Моцареллы». Для этого потребуется приобрести специальное оборудование. Уже проведены переговоры с рядом зарубежных и  российских машиностроителей, производящих такие линии. - Думаю, мы изучим спрос и примем решение, - сказал Олег Карымов. – Если будет интерес  у торговли, если в результате введенного запрета на импорт  на прилавках образуется какая-то ниша по этой позиции, то в принципе у нас есть реальная возможность эту нишу занять. И я уверен, что наша продукция будет по качеству ничуть не хуже голландской или итальянской. Готов тюкалинский переработчик и к расширению рынка сбыта, который охватывает сегодня практически все российские регионы от Москвы до Владивостока. - К нашим сырам и маслу проявляют  сегодня интерес  Китай, Турция. Переговоры с представителями этих стран сейчас ведутся, - отметил глава района Иван Куцевич.

 

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молвест будет производить камамбер и моцареллу
21 июня 2016, 10:03
«Молвест» планирует запустить в Воронежской области производство сыра сортов камамбер и моцарелла. «По моцарелле принято решение. Моцареллу мы пустим через год. Скорее всего, и камамбер через год. Но по камамберу не до конца принято решение», — сказал основатель и...
В Свердловской области впервые начнут делать сулугуни и моцареллу
18 августа 2015, 11:27
В Свердловской области начнут производить новые сорта мягких сыров. Два вида моцареллы и один сулугуни к сентябрю будет делать Новоуральский молочный завод, сообщает информационное агентство ТАСС. До сих пор в этом регионе эти сыры не выпускались. Завод закупил оборудование из Италии  и...
«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»
24 февраля 2015, 11:06
Где в Омске купить одесскую моцареллу? Какой сыр самый полезный? Об этом и многом другом корреспонденту газеты «Омская правда» рассказал владелец сыроварни из села Побочино Одесского района Виктор Руди. – Виктор Давидович, нам читатели звонят и спрашивают, где можно купить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: