В Омском регионе занимаются разведением коров перспективной породы

11 июля 2011, 09:33
Уникальные бурёнки для суровой Сибири: в Омской области делают ставку на разведение красно-степной сибирской породы. Эти животные не только хорошо адаптируются к нашим климатическим условиям, но и показывают высокие надои. Рекорд поставил один из племенных заводов региона - более 5 тыс. килограммов молока с одной фуражной коровы, сообщает Россия-Омск.

В этих загонах коровы как на подбор. Телки уникальной красной-степной сибирской породы результат многолетней селекционной работы. Ее выводили специально для наших суровых климатических условий. Высокая продуктивность, надои до 20 литров молока в день с одной фуражной коровы, гентический потенциал и непривычный экстерьер. Этот новый тип скота запатентован и уже претендует на европейское признание. Валерий Шнайд, главный зоотехник: «Если изначально красностепной скот имел живую массу 450 кг, то сегодня это 550 кг. Она стала выше. И существенно изменилось вымя, что позволило перейти нам на двухкратное доение и повысить молочную продуктивность».

Коров здесь выращивают как в детском саду. После рождения теленка помещают в профилакторий. Затем ясли. До своего, так называемого, совершеннолетия теленок пройдет 5 подгрупп. В этом специализированном отделении только племенные телки и нетеля. Всего - около 1000 голов. С помощью этого стрительного материала реконструируют стадо. У коров - специальное меню, которое увеличивает надои.

У каждой коровы здесь есть своя племенная карточка. Данные родителях и об искуственном осеменении имеют важное значение для потомства. Для улучшения стада чаще используют привозной генофонд и все меньше наш собственный. Эта генетическая история коровы позволяет в будущем избежать ошибок и поддерживать породу на уровне. Лидия Данильченко, зоотехник-селекционер: «Во-первых - мы уже знаем, что мы хотим, во-вторых - если мы хотим молоко, мы берем быков от высокопроизводительных матерей».

85 % товарной продукции этого хозяйства - молоко и мясо. Общая сумма дотаций из федерального и областного бюджета на развитие этого племенного хозяства составляет 14 млн рублей в год. Результат - лучшее стадо области и включение в Государственный племенной регистр.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: