Высокоэффективное молочное стадо в Сибири: возможно ли это?

06 февраля 2015, 12:17

Цикл научно-практических семинаров, посвященных селекции молочных коров, открыл на этой неделе на базе концерна «Компур» Димитрий Галаванов.

Высокоэффективное молочное стадо в Сибири: возможно ли это?

Корова, которая за год дает рекордные 10 тысяч литров молока с отменным вкусом и потрясающими характеристиками? «Это не мечта сумасшедшего зоотехника и не сладкий сон агромагната, а вполне реальная перспектива, – уверен Анатолий Шулаков, гендиректор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО». – Конечно, при условии, что в Омской области обратят большее внимание на достижения генетиков и селекционеров».

Самый именитый омский ветеринарный инспектор Владимир Околелов, собственник «Компура» Димитрий Галаванов и селекционер Анатолий Шулаков открывают первый семинар по репродукции крупного рогатого скота. Последние пять лет Анатолий Шулаков и его команда посвятили селекционно-племенной работе, а именно воспроизводству крупного рогатого скота. Его предприятие входит в Национальный племенной союз. В числе постоянных партнеров – сельхозпредприятия пяти регионов: Новосибирска, Кемерово, Томска, Алтая и Омской области.

Специалисты-селекционеры, используя лучший мировой генетический материал, способны создавать стада в зависимости от спроса рынка: резкий рост продуктивности, качественные показатели молока (жир, белок) либо продуктивное долголетие. Варианты есть. Как есть и реальные поводы для гордости. Вот пример: в одном из хозяйств Большереченского района собирались несколько лет назад от отчаяния вырезать «негодное» стадо коров. «Пшеница – это реальные деньги, а скот – убытки и головная боль», – рассуждал руководитель. И все же решил рискнуть: ведь взяться за нож никогда не поздно. В результате сотрудничества увеличил поголовье и надаивает сейчас с бывших рогатых «задохликов» по 6 тысяч литров молока в год (и это не предел).

– Когда любуешься коровами на российских и международных выставках, а потом видишь реальное положение дел во ­многих хозяйствах, хочется плакать, – объясняет фанатичную преданность делу Анатолий Шулаков. – Мы отстали в молочном животноводстве на десятилетия…

Когда-то царская Россия шагала «впереди планеты всей» и экспортировала племенной скот в другие страны. Российские коровы были поводом для гордости. Если сегодня хотим поставить животноводство на ноги, еще многое предстоит сделать. За селекционно-племенную ­работу «по ­науке» ученый ответить готов, но для того, чтобы, к примеру, осеменить стадо коров, нужен не только отличный генетический материал, но и хорошо обученный персонал. Западная (более продвинутая) практика в этой области такова: «набивать руку» нужно не на ферме, а на профессиональной бойне. Поэтому и решил селекционер заручиться поддержкой Димитрия Галаванова. Собственник мясокомбината – человек активный и при этом неравнодушный. Не прошло и недели, как в зале для конференций «Компура» на первый семинар с последующим мастер-классом собрались представители омских сельхозпредприятий: зоотехники, ветврачи, управленцы.

Что это сотрудничество означает на практике? То, что молодым специалистам, которые хотят достойным образом освоить специальность оператора по искусственному осеменению, не придется постигать азы профессии на «рабочих» коровах – ­прямо на фермах у заказчиков, а потом выжидать – произошло ли оплодотворение? Теперь у них появилась возможность учиться на животных, которых уже привезли на бойню, и в процессе реального времени отслеживать, правильно ли выполнена задача. – Возрождение животноводства и села в целом – дело невероятно трудное, – объясняет свою позицию Димитрий Галаванов. – Необходимо помогать таким подвижникам, как Шулаков: его фирма решает задачи государственного уровня. Прогрессивные технологии позволяют корове давать на 15-20 процентов больше молока и более эффективное потомство. Плюсы очевидны, самый весомый – молочное и мясное животноводство в области может стать «точкой роста».

Правда, одними технологиями мы при этом не справимся: животным нужны забота, уход. Вот вам обеспечение трудоустройства на селе. И так далее: одно повлечет за собой другое. Как бизнесмен Димитрий Галаванов готов помогать в подготовке квалифицированных специалистов, как депутат – «продвигать» актуальную тему на уровне областной власти и Минсельхоза. Он будет ежемесячно предоставлять представителям омских и иногородних хозяйств площадку для теоретических занятий и производственные цеха для практики. Редакция «Бизнес-курса» обещает с интересом следить за этой актуальной для области темой. Мы надеемся, что рано или поздно в Сибири будет свое высокоэффективное молочное стадо, которое перестанет быть для хозяев «головной болью», а станет поводом для гордости.

В 1981 году за 364 дня кубинская корова Убре Бланка дала 27 674 кг молока с содержанием 3,8% жира – непревзойденный мировой рекорд. Омским коровам есть к чему стремиться.

Источник: bk55.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Некого доить
23 января 2015, 11:36
Дойное стадо Южного Урала за год сократилось на четыре тысячи голов.   Челябинские производители молока направили официальное обращение губернатору Борису Дубровскому с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве.  Развалили...
Для совершенствования воспроизводства "молочного" стада
5 мая 2014, 08:17
Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело научно-производственный семинар по вопросу совершенствования воспроизводства "молочного" стада. Этот вопрос напрямую связан с ростом валового производства молока и увеличением поголовья КРС в хозяйствах области. В с....
Американские молочные фермеры делают ставку на верблюдов
7 августа 2012, 12:20
Молочные производители штата Теннесси решили пополнить свои молочные стада верблюдами.Местные производители уверены, что с помощью верблюжьего молока смогут значительно улучшить свои дела за счет продаж такой молочной продукции по всей стране. Молочная ферма Клайда и Дороти Циммерман является...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение