26 февраля 2015, 07:51

На производстве «ВНИМИ-Сибирь» нашли антисанитарию и просроченное молоко — технологи рассказали, кому из местных производителей можно доверять

«ВНИМИ» прокис

Областная прокуратура выявила в Омске нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в цехах «ВНИМИ-Сибирь» и «Милком». Что нарушили производители, почему началась прокурорская проверка, зачем Виктору Шкуренко публично есть «Биойогурт» ВНИМИ и почему производители вынуждены добавлять в молочные продукты химию — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

В феврале 2015 года областная прокуратура проверила несколько крупных оптовых компаний Омска, чтобы выявить и пресечь необоснованное повышение цен. В результате силовики нашли 79 нарушений. Они обнаружили, что торговые надбавки зачастую были превышены, а многочисленные санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и фитосанитарные нормы не соблюдались.

Самым громким нарушением стало использование просроченного сухого молока для изготовления «Биойогурта» компании «ВНИМИ-Сибирь».

Также прокуратура выяснила, что на предприятие поступало сырое коровье молоко по недействительным ветеринарным документам и свидетельствам. Кроме того, сырье и компоненты (сухое молоко, масло сливочное, творог), используемые для приготовления готовой молочной продукции, находились «на хранении в условиях, не обеспечивающих предотвращения порчи и загрязнения».

Находка прокуратуры вызывает в памяти прошлогоднюю громкую историю омского сыра-косички ООО «Торгового дома «Сыры», сотрудники которого опубликовали в соцсети фото веселого купания в производственном молоке.

Связаться с руководством ООО «ВНИМИ-Сибирь» корреспондент НГС так и не смогла, 2 дня, по словам сотрудников компании, директора не было на месте, а начальник отдела технического контроля ВНИМИ Ирина Скрепкова разговаривать с журналистом отказалась.

По словам сотрудников отдела маркетинга омского института молока, «Биойогурт» не снят с производства и продолжает поступать в магазины. 

Пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина пояснила, что подобные проверки прокуратура проводит не каждый год, а в феврале 2015 года прокурором Омской области был создан межведомственный оперативный штаб, в состав которого, помимо прокуратуры, вошли представители региональных министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, УФАС России, управлений Роспотребнадзора и другие. «Проверки проводятся и будут проводиться в связи с тем, что сейчас данная тема является актуальной, так как нарушения в сфере ценообразования могут носить массовый характер, поэтому данному направлению уделяется пристальное внимание», — пояснила Татьяна Бородина.

Без внимания прокуратуры не остались и другие компании Омска. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства нашли в компании ООО «Милком», ТД «Шкуренко», «Атлантрыбторг», работающей под торговыми марками «Фише» и Sangusto. Устранить некоторые нарушения призвали гипермаркеты «О'Кей», «НоваТор» и «Ашан». Необоснованные повышения стоимости основных продуктов питания по мнению прокуратуры наблюдаются у поставщиков ООО «Сибирский деликатес», «ХОЛЛИФУД», «Крым», «Продторг», ТД «Шкуренко».

Владелец открывшегося в прошлом году завода «Милком» и депутат законодательного собрания Омска Сергей Калинин рассказал, какие именно нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства нашла прокурорская проверка.

«В каких-то накладных или технических условиях было написано не «Милком», а «Милом», что является нарушением чего-то там, а статья-то одна страшная — санитарно-эпидемиологическая, — говорит Сергей Калинин. — Потом нашли незаполненный внутренний журнал, который ведется для нас. Спорить себе дороже, поэтому наши менеджеры согласились, что это является нарушением. Очень печально, что прокуратура занимается такими вещами, видимо нужно срочно отчитаться перед вышестоящими. Против лома нет приема, против прокурора — адвоката», — мрачно шутит директор «Милкома».

Генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко рассказал, что его компания готова исправить недочеты по указанию прокуратуры и уменьшить наценку на продукты, но не собирается отказываться от продукции ВНИМИ в своих магазинах.

«Для ВНИМИ это уже удар ниже пояса, в этой ситуации нельзя так оглашать результаты проверки, потому что вторая сторона тоже должна привести свою аргументацию, а сейчас это может повлиять на продажи их продукции, — говорит Виктор Шкуренко. — Да и что там за просроченное молоко было, откуда такие данные? Продукцию ВНИМИ употреблять не перестану. В прошлый раз я публично ел сыр-косичку, теперь готов публично кушать йогурт ВНИМИ, если что — зовите».

Менее смелым омичам эксперты в области технологии молока советуют употреблять молочные продукты крупных омских производств. «Лучше брать продукцию крупных предприятий «МанросМ» или Любинского молочно-консервного комбината, у них есть деньги, они могут вкладываться в качество, но ничего натурального все равно нет», — рассказал заведующий кафедрой «Технологии и оборудование пищевых производств» ОмГАУ Сергей Коновалов. 

По его словам, молочных компонентов в молпродуктах процентов 30. «При СССР мы входили в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов и молока, а сейчас покупаем молоко у Уругвая и Белоруссии, — сетует эксперт. — На Омскую область молока хватает, но в целом по стране оно в дефиците. Примерно из 80 % молока, которое производится сейчас, сложно делать молочные продукты — молоко плохого качества. Хозяйств очень мало, в них идет недокорм животных, много больных коров. Например, химический состав молока может соответствовать ГОСТу, а при технологической обработке будут появляться пороки, молоко не будет сворачиваться».


Анна Акелькина

Источник: ngs55.ru

Также в разделе:

В Омской области в 2017 году увеличат субсидии на закупку литра молока...

В Омской области нашли туберкулез крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии
27 сентября 2016, 15:51
Вчера глава Чувашии Михаил Игнатьев, а также ряд чиновников и предпринимателей республики, встретились с итальянской делегацией во главе с руководителем группы компаний UNICUSANO Стефано Бандекки. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Чувашии и Италии в сфере...
Свердловская область в пятерке лучших российских регионов по объему производства молочной продукции
22 августа 2016, 15:03
С начала 2016 года Свердловская область увеличила объем производства цельномолочной продукции на 3,2 процента и вошла в пятерку передовых регионов России по данному показателю, заняв в ней четвертое место. Такие данные опубликовал Союзмолоко на основе цифр Росстата. С начала года...
О новом пополнении «Списка честных производителей молочной продукции»
28 июня 2016, 12:03
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих изготовление молочных продуктов, и других заинтересованных лиц Россельхознадзор с удовольствием сообщает о новом пополнении «Списка честных». На этот раз Список пополнился 14 молокоперерабатывающими предприятиями, из которых: 1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение