Югра: фермер Сергей Портянко открыл цех по переработке молока не только для себя, но и для соседей

Фильтры

Регион

Новости

Югра: фермер Сергей Портянко открыл цех по переработке молока не только для себя, но и для соседей

Фермер из Сургутского района Сергей Портянко на днях в очередной раз привез сразу четыре медали из Москвы с международного конкурса мясной промышленности. А его крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) стало главным претендентом на звание официального бренда городского поселения Федоровский.
Курс на переработку

В качестве выпускаемой им продукции убедились представители администрации Сургутского района во главе с Дмитрием Макущенко и журналисты, приглашенные на презентацию нового молочного цеха глубокой переработки фермерского хозяйства. Новый цех по переработке молока с полным комплектом оборудования для выпуска шести видов молочной продукции начал работу совсем недавно. Отныне его «Подворье» способно перерабатывать до двух тонн высококачественной молочной продукции в сутки. Всего же в КФХ «Подворье» содержится 137 голов крупного рогатого скота, дойное стадо состоит из 75 коров. Суточный надой молока составляет более одной тонны. Чтобы цех, рассчитанный на более объемное производство, работал в полную нагрузку, фермер Портянко готов принимать молоко из других хозяйств на переработку.

- К нам уже поступили предложения от фермеров Сургутского района взять в переработку молоко, - говорит Сергей Николаевич. - Мы к этому практически готовы, необходимо только, чтобы поступающая продукция соответствовала всем санитарным нормам, поскольку я, как окончательный производитель, несу всю ответственность за выпускаемый продукт.

В настоящее время молочный цех, кроме свежего молока жирностью до 3,8%, приступил к выпуску творога, сметаны и сливок. С вводом в эксплуатацию перерабатывающего цеха увеличилось и количество рабочих мест в хозяйстве. Сегодня здесь посменно трудится четыре человека. В перспективе фермер планирует увеличить объем молочной продукции за счет увеличения племенного стада. Потенциал имеется: недавно здесь построили новый коровник на 115 коров, закупили 109 голов крупного рогатого скота. Кроме того, до конца года планируют завершить реконструкцию старого коровника под свинарник, рекультивировать 25 гектаров земли под засев кормовых культур и выпаса собственного скота, запустить новый колбасный цех.
Молочный цех глубокой переработки фермер приобрел на собственные средства. Окружной бюджет уже субсидировал ему половину затрат на технологическое оборудование
Нам бы рабочие руки

Однако проблемы в КФХ остаются. Сегодня хозяйство остро нуждается в ветеринарах, зоотехниках и технологах мясо-молочного производства. Была и остается потребность в рабочих руках. Как признался сам Сергей Портянко, несмотря на достойную зарплату, дефицит сельхозработников так и не снят с повестки дня.
- Основной приток работников и специалистов идет из соседних регионов – Челябинска, Омска, Уфы, - поясняет фермер. - Мы дали объявления в газеты этих городов, и сегодня оттуда едут доярки, рабочие, ветврачи работать вахтовым методом. В ближайшее время ожидаем зоотехника. Зарплаты у нас вполне достойные, люди получают от 35 до 70 тысяч, но проблема в том, что немало таких, которые едут за длинным рублем, при этом не желая работать.

Переработка собственной продукции и коллективный способ хозяйствования – кооперация – сегодня одни из наиболее перспективных направлений в развитии фермерского хозяйства, которые необходимо всемерно поддерживать, считает глава администрации Сургутского района Дмитрий Макущенко:

- Кооперация сегодня – это необходимость времени. Малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, особенно после вступления России в ВТО, без объединения не выживет. Мы неоднократно предлагали нашим фермерам подумать над этим вопросом и организовать в рамках Сургутского района кооперативы. Решение принимать будут сами фермеры, мы же со своей стороны готовы их поддержать. Я думаю, что они скоро поймут экономическую целесообразность такого шага, потому что уже сейчас есть большие сложности с реализацией свинины. Мясо везут из соседних регионов, которое по своему качеству не уступает местной продукции, и главное, оно дешевле.

Кстати, субсидии – не единственная мера госпомощи югорским фермерам. Через Фонд поддержки предпринимательства на развитие бизнеса можно получить правительственный грант в 300 тысяч рублей или льготный кредит в один миллион. Кроме того, региональный бюджет ежегодно доплачивает фермерам по десять тысяч рублей на содержание каждой коровы и по семь тысяч – свиньи.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)