На омских предприятиях сократилось поголовье скота и птиц, но выросло производство молока

17 ноября 2020, 14:09

При этом в отличие от крупных организаций на фермах отмечен рост поголовья скота. Производство мяса в регионе сократилось из-за снижения поголовья сельских животных и птиц. 

 сократилось поголовье скота, поголовье птицы, производство молока

По данным Омскстата, в регионе в октябре сохранялась тенденция снижения поголовья сельскохозяйственных животных. К концу месяца было 368,9 тыс. голов крупного рогатого скота (174,7 тыс. на предприятиях), в том числе 150,1 тыс. коров. Поголовье свиней составило 400 тыс., овец и коз — 231,4 тыс. и птиц — 6 млн 11 тыс.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года скота стало меньше на 3,4 тыс. голов, свиней — на 50 тыс., овец и коз — на 1,9 тыс. и птиц — на 2,1 млн., главным образом из-за птичьего гриппа.

«При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) отмечался рост поголовья всех основных видов сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота на 13%, овец и коз — на 5%», — отметили статистики.

В целом на долю фермеров приходится 14% крупного скота и 9% коз и овец.

Вместе с тем продолжается положительная тенденция в производстве молока. По сравнению с 2019 годом его объемы выросли на 5,6 тыс. тонн и составили 537,4 тыс. тонн. Это объясняется увеличением продуктивности коров молочного стада в сельхозорганизациях (на 6%), расширением стада коров у фермеров (на 9%) и ростом их продуктивности (на 3%).

«Фермерские хозяйства увеличили в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года валовой надой молока на 13%, обеспечив в январе — октябре 2020 года около 8% объемов производства молока области», — пояснили в Омскстате.

Производство скоты и птицы на убой (в живом весе) составило на конец прошлого месяца 157 тыс. тонн, что на 6 тыс. меньше, чем годом ранее. Значительные изменения в регионе произошли в производстве яиц. Их количество уменьшилось на 175 млн штук — с 749,7 млн до 574,4 млн яиц.

«Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой произошло в основном за счет уменьшения свинины и мяса птицы, яиц — сокращения стада кур-несушек», — объяснили причину статистики.

На долю сельхозкомпаний приходится 80% объема яиц, 73% мяса и 54% молока.\

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

Стоимость омского сливочного масла остается самой низкой в СФО...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На развитие молочного скотоводства в Омской области в 2020 году выделено на 62% больше средств, чем в 2019 году...

На развитие молочного скотоводства в Омской области в 2020 году выделено на 62% больше средств, чем в 2019 году...

Молока в Омской области надоено на 3% больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство — репутационный локомотив новосибирского АПК
30 апреля 2020, 12:03
Основной объем производства мяса скота и птицы в регионе обеспечивают крупные сельскохозяйственные предприятия и КФХ. В Новосибирской области за год увеличилось производство товарной говядины на 34%, свинины — на 57%, а мяса птицы — на 15%. Животноводство в регионе по...
Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году
21 апреля 2017, 11:48
Более 90% производства мяса и яиц и свыше 50% молока пришлось на долю крупных и средних сельскохозяйственных организаций Нижегородской области в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородстата. Ими было произведено 112,5 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, надоено 247...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение