Сибирским молочникам нужно модернизировать фермы, а не строить их с нуля

Фильтры

Регион

Новости

Сибирским молочникам нужно модернизировать фермы, а не строить их с нуля

С учетом высоких кредитных ставок и удорожания оборудования, окупаемость новых молочных комплексов составляет сегодня не менее 17 лет. Поэтому инвесторам целесообразнее вкладываться в модернизацию имеющихся ферм, а не строить новые «в чистом поле».

Жиры, сыры, мороженое – три главных драйвера рынка

Как развивать молочную отрасль в регионах Сибири, обсудили на совещании в рамках визита главы СОЮЗМОЛОКО Артема Белова в Омск.

Благодаря росту доходов населения потребление молока в РФ в 2023 году выросло на 5%, достигнув максимум за 30 лет. И по всем расчетам, спрос на молоко и продукцию его переработки в ближайшие годы будет расти. Такой прогноз озвучил Артем Белов, говоря о новых трендах молочного рынка.

Самая динамично растущая категория с точки зрения потребления – это сыры, которые в прошлом году прибавили 16%. Также быстрый рост демонстрируют сливочное масло и сливки – в том числе за счет развития сегмента HoReCa. Третья перспективная категория – мороженое. В прошлом году россияне поставили рекорд по объему съеденного лакомства, однако его потребление все равно в разы ниже, чем во многих развитых странах, поэтому потенциал роста производства еще очень высок. «Жиры, сыры, мороженое – три основные категории, которые будут драйвить рынок в будущем», – резюмировал Артем Белов.

Что теряют позиции, так это продукты с заменителями молочных жиров. По маргаринам и спредам потребление упало на 7%, по сырным продуктам – на 4%. «Это хороший сигнал для отрасли, говорящий о том, что потребитель готов платить за качественный молочный продукт, хоть он и растет в цене», – отметил глава СОЮЗМОЛОКО.

Мировой рынок ждет белковых продуктов из России

Говоря об экспорте, Белов подчеркнул, что главные перспективы связаны не с теми продуктами, которые можно увидеть на полках магазинов, а с биржевыми товарами – ингредиентами, сухим молоком, сывороткой и т. д. Это важно понимать переработчикам при выборе приоритетных направлений развития.

«Мировой рынок белковых продуктов будет расти. Прирост мировой торговли составит в ближайшие 10 лет около 2% – это сопоставимо с емкостью всего российского рынка. То есть практически каждый год мировая торговля будет расти на емкость российского рынка!» – пояснил эксперт.  

Он добавил, что если валовое производство молока в стране почти не изменилось за последние десять лет (около 32–33 млн тонн), то объем сырья, направляемого в переработку, ежегодно растет почти на 3% – около 700–900 тыс. тонн.

Отдельный вопрос – снижение молочного поголовья. В прошлом году падение составило около 3%, прежде всего из-за болезней скота. «Уходят с рынка неэффективные хозяйства, сокращается количество ЛПХ, и этот объем нужно заменять. И это тоже дополнительная потребность, которая будет сформирована на молочном рынке. По нашим оценкам, для того чтобы обеспечить растущий спрос в ближайшие годы и объемы экспорта, в РФ должны вводиться около 60 000 новых скотомест. Прирост производства ежегодно должен составить около 0,9–1 млн тонн. То есть рост спроса на сырое молоко будет довольно существенным», – заявил Артем Белов.

Господдержка сильно меняться не будет

Амбициозные задачи, стоящие перед отраслью, позволяют рассчитывать на масштабную господдержку в ближайшие годы. Молочникам нужно «подтянуть» показатели самообеспеченности – с нынешних 85% до 90%, предписанных Доктриной продовольственной безопасности, а также существенно нарастить экспорт.

«Тот набор механизмов, который был разработан для молочной отрасли в последнее время, ни в текущем году, ни на период до 2030 года сильно не изменится. Мы и с новым министром это проговаривали – молочная отрасль у нас в приоритете», – подчеркнул глава СОЮЗМОЛОКО.

Многие известные инструменты поддержки продолжат действовать и в этом году. Из нового Артем Белов отметил долгожданную меру по субсидированию проектов, которые реализуются без госэкспертизы. Кроме того, увеличены проценты компенсации при строительстве ферм, предусмотрено возмещение 50% затрат на логистику.

Сибири нужен баланс производства сырья и переработки

Говоря о рынке Сибири, глава СОЮЗМОЛОКО отметил, что ситуация с самообеспеченностью в регионах округа – разная, и в тех же Новосибирске и Омске собственной переработки недостаточно, поэтому часть молока вывозится за пределы субъекта. Принимая во внимание политику федеральных розничных сетей, это является негативным фактором для производственников.

«Если вы не сможете предлагать сетям приемлемый необходимый объем продукции, это будет приводить к снижению цен на молоко – потому что заходят федеральные сети, и они готовы приводить альтернативных поставщиков, в том числе из Уральского ФО», – пояснил Артем Белов.

По его мнению, молочникам нужно формировать долгосрочные планы с учетом сбалансированного развития производства и переработки – не в отдельно взятых регионах, а в целом по Сибири. И вероятнее всего, отрасль пойдет по пути укрупнения производств, поскольку производить и перерабатывать молоко в небольших объемах нерентабельно. Так, если сравнивать фермы на 200 и 1200 голов – доходность последней будет выше в 4 раза, заявил эксперт. Не будет экономики и у перерабатывающих предприятий мощностью 100–200 тонн в сутки – объемы нужно наращивать.

Модернизация целесообразнее новой стройки

С мнением коллеги согласился председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, глава холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко, который продолжил тему региональной специфики молочного рынка. По его словам, безубыточность хозяйства начинается при поголовье от 600 коров, и именно за крупными фермами будущее отрасли.

Он обратил внимание участников встречи на то, что снижение поголовья отмечается во всех регионах СФО – примерно на 6% (за исключением Томской области, которая производит всего 200 тонн молока в сутки). При этом 75% всего сырого молока в округе обеспечивают топ-4 региона – Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. «И если в последнее время падение поголовья покрывалось повышением продуктивности (в целом СФО по этому показателю рос), то сегодня мы уже видим снижение валового производства молока», – отметил Игорь Елисеенко.

файл.jpg

В условиях насыщения внутреннего рынка СФО готовой молочной продукцией дальнейшее развитие видится в наращивании поставок в соседние регионы и на экспорт. Однако у иностранных партнеров очень высокие требования к качеству молока, и лишь немногие хозяйства готовы обеспечить сырье под эти требования.

«По сути, очень мало ферм производят молоко, из которого можно сделать сухой продукт, подходящий для поставок за рубеж. Поэтому мы как никогда нуждаемся в строительстве и модернизации молочных ферм», - уверен глава СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ.

Причем целесообразнее делать выбор именно в пользу модернизации имеющихся объектов. Если строить молочный комплекс «с нуля в чистом поле», при нынешней процентной ставке и удорожании техники сроки окупаемости инвестиций будут очень длительными. «Мы подсчитали, что в лучшем случае даже с учетом субсидии ферма окупается 17 лет. Понятно, что инвестору тяжело идти в такие проекты», - пояснил Игорь Елисеенко. А вот «достроить» и дооснастить существующие животноводческие помещения намного проще, и вложения не будут такими высокими.

Генетика требует господдержки

Обеспечить растущий спрос на молоко невозможно без улучшения генетического потенциала стада. Чтобы производить экспортоориентированный продукт, нужно повышать качество и «чистоту» сырья. Поэтому работа с генетикой должна быть в приоритете у каждого хозяйства. Игорь Елисеенко рассказал, что с этого года его компания начинает внедрять генотипирование. «Ведь что мы продаем? Не литры, а сухое вещество: жир, белок. За что нам платят? За высший сорт – это отсутствие соматических клеток. По этому пути мы собираемся идти по генетике. Понимаем, что результат будет через 2-3 года, но нужно уже сейчас фундамент закладывать», - пояснил глава новосибирского холдинга.

Он также отметил необходимость господдержки данного направления работы –СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ готовится выйти с соответствующей инициативой. «Мы будем выходить на федеральный уровень, чтобы уже региональные власти субсидировали процесс генотипирования – тогда мы будем создавать общую базу генотипов коров, которая позволит нам в будущем управлять конечным продуктом – молоком, которое мы будем получать», - подчеркнул Игорь Елисеенко.

Источник: sectormedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)